欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2020年09月21日 星期一
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

紧抓案件评查,打好专项行动第一仗 | “守初心、担使命, 集中排查整治执法司法突出问题”专项行动

来源:民事审判庭 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2020/4/9 9:34:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

按照矿区法院《“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动实施方案》统一部署,4月7日,矿区法院民事审判庭法官干警对照司法理念、司法公信力、司法方式、司法能力等4个方面共同排查整治内容和环境资源案件审理程序、审限管理、裁判尺度等环境资源审判中需要特别整治的5个方面问题,针对2018年1月以来办理的民事一审、二审、申诉案件开展案件评查,重点排查是否存在当事人不服、反复申诉、持续信访等情况。

040701.jpg

民事审判庭庭长王海林指出,开展案件质量评查不仅是这次专项行动的重要一环,也是我们强化案件日常管理,持续规范司法行为,大力提升司法公信力的重要手段。通过案件评查,进一步巩固深化了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,使严格规范公正文明司法的理念深入每名审判人员的内心中。同时,也为审判人员和审判辅助人员提供了一次难得的集中学习总结机会,大家从办案程序、实体处理、证据采信、办案实效等多方面梳理已结案件,总结经验教训,反思剖析改正。对审查出来具有相关情形的案件,通过集体讨论分析,找出问题症结,抓紧整改落实,也进一步推进了法官主体责任的落实,有助于提升法院司法办案规范化水平。


“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,矿区法院党组把专项行动作为全面贯彻习近平总书记关于深入开展政法队伍教育整顿重要指示的实际举措,以开展一场刀刃向内、正风肃纪攻坚战的决心,认真细致谋划,有序组织评查,力求取得实效。目前,各审判业务庭室正按计划开展案件自查工作,院审判管理办公室也加强了案件的监督和抽查,为下一步开展整治工作做好准备。


来源:民事审判庭

文图:芦显慧

编审:车小刚  编辑:马克