欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2020年09月21日 星期一
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

互联网视频庭审,防疫审判两不误 | 矿区法院采用远程视频庭审方式调解3起民事公益诉讼案件

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2020/3/16 16:55:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,矿区法院通过远程视频庭审方式调处3起民事公益诉讼案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

“你那边声音清晰吗?”“很清晰能听清。”

“你那边画面流畅吗?”“很流畅能看清。”

“报告审判长,开庭前的准备工作已经就绪,可以开庭。”

“现在开庭……”,随着一声清脆的法槌声, 3月 13日,矿区法院法官敲响了疫情防控期间民事公益诉讼审判的第一锤,一场与公益诉讼起诉人、被告人无接触的远程视频民事公益诉讼案件庭审在法院五楼审判法庭内正式开始,这也是矿区法院首次采用远程视频庭审方式进行的公益诉讼案件。



庭审前,审判法官与公益诉讼起诉人、被告人进行了沟通,在征得双方当事人同意后,由法院网络技术人员指导被告人在家中通过网络参与庭审。法官、书记员和网络技术人员全程佩戴口罩,双方当事人席位上空无一人,取而代之的是法官面前的电脑和屏幕里显示的双方当事人的远程视频实景。


庭审中,审判法官面对屏幕,与当事人三方进行了“隔空对话”,核实当事人身份信息、宣告权利义务,公益诉讼起诉人宣读民事公益诉讼起诉书,审查当事人提交的证据材料、开展法庭调查工作、进行调解、达成和解协议……庭审全程同步录音录像,庭审从早上九点持续到晚上七点。整个过程完整流畅、快速高效,庭审秩序井然。庭审后,书记员将庭审笔录编辑并生成后,双方当事人通过在线平台端口即时查看庭审笔录,进行电子签名确认庭审笔录和调解协议内容。


在疫情防控期间,矿区法院审判工作优先采用线上方式,引导诉讼参与人尽量通过网络等线上方式办理诉讼事务,确保防疫工作和审判工作同时有序进行,此次,通过远程视频庭审方式,在一天时间里法院共成功调处3起民事公益诉讼案件,取得了较好的社会效果。