欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2020年09月21日 星期一
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

矿区法院开启网上开庭新模式

来源:民事审判庭 作者:李娜 责任编辑:矿区法院 发布时间:2020/2/26 10:19:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    在新冠肺炎防疫期间,为严防严控疫情扩散,有效避免当事人聚集引发传染风险,保护群众生命安全,保障司法审判工作有序进行,切实维护当事人的合法权利,矿区法院充分运用智慧法院建设成果,积极推进互联网开庭,开启网上庭审新模式。

   2020年2月25日上午9点30分,矿区法院民事审判庭通过“云间网上庭审系统”远程视频开庭审理了上诉人李某某与被上诉人马某某、杨某某采矿权转让合同纠纷一案,这是在疫情防控特殊时期,本院首例通过远程视频审理的案件。为确保开庭顺利,案件主审法官、书记员和技术人员在开庭前一天就与当事人取得联系,就网上庭审操作方法和注意事项进行了细致沟通。开庭前,法官、法官助理、书记员、技术人员提前到达审判庭,再次调试设备,确保信号稳定,开庭顺利。通过多人视频模式,法官在法庭中通过互联网平台有序安排诉讼参与人完成法庭调查、举证、质证、法庭辩论等在线庭审程序。整个庭审过程规范顺畅,画面清晰流畅,音质清楚洪亮,庭审结束后书记员将庭审笔录通过系统发送给双方当事人,双方当事人通过远程电子签字确认以后,整个庭审顺利结束。


微信图片_20200226093803.jpg

    此次网上开庭即方便了当事人,降低了诉讼成本,也符合目前的防疫形势。本次远程庭审的成功进行,为矿区法院实行互联网开庭发挥了良好的带头示范作用,实现疫情防控和案件审理两不误。

 

来源:民事审判庭

文字:李娜  图片:张晓峰

编审:车小刚  马克  编辑:焦凯