欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2020年02月20日 星期四
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

高憬宏在中国刑事诉讼法学研究会2019年年会上强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动新时代刑事审判工作实现新发展

来源:人民法院新闻传媒总社 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2020/1/9 9:52:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       2019年,由中国刑事诉讼法学研究会主办的中国刑事诉讼法学研究会2019年年会暨会员代表大会在广州举行。最高人民法院副院长高憬宏出席会议并做主旨发言。

  高憬宏指出,刑事诉讼法颁布40年来,人民法院刑事审判工作取得了长足进步,中国特色社会主义刑事司法制度显示出巨大的优越性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视刑事审判工作,对依法惩治刑事犯罪、推进刑事诉讼制度改革作出一系列重大决策部署。党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为做好新时代刑事审判工作进一步指明了方向。

  高憬宏强调,人民法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,认真贯彻落实总体国家安全观,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法主线,正确把握宽严相济刑事政策,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,依法审理各类刑事案件,推进审判体系和审判能力现代化,不断完善中国特色社会主义刑事司法制度。

  高憬宏表示,人民法院要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,科学分析、准确研判新时代刑事审判工作的新形势、新特点,稳妥应对机遇挑战,精准服务时代需求。要坚持司法为民、公正司法主线,树立适应新时代新要求的刑事司法理念。要充分发挥刑事审判职能作用,更好履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。(记者 唐亚南)