欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省法院党建工作会议暨中院党组抓党建汇报会在兰州召开

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/7/1 9:18:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

        王中明在全省法院党建工作会议暨中院党组抓党建汇报会上强调

        充分发挥党建引领服务保障功能

        奋力推进全省法院工作现代化

 

图片1.jpg

       在中国共产党成立103周年之际,省法院于6月29日在兰州召开全省法院党建工作会议暨中院党组抓党建汇报会,总结交流全省法院党建工作经验做法,研究部署全省法院系统党建任务。省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话,省法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议。17家中级法院汇报了党建工作情况。

        王中明充分肯定了全省法院党建工作成效,要求进一步统一思想,凝聚共识,不断深化“七院建设、四强要求、三大目标”总体工作思路落实,以党建引领服务保障法院各项工作提质增效、闯创发展,奋力推进全省法院工作现代化。

       王中明强调,要强化思想政治建设,讲政治铸忠诚。坚持政治建院,强化政治意识,遵守政治规矩,把“讲政治铸忠诚”体现在坚决做到“两个维护”上;跟进学习党的创新理论,加强党史学习教育,发挥文化铸魂培根作用,把“讲政治铸忠诚”体现在深学细悟党的创新理论上;做到“善于从政治上看,精于从法治上办”,依法能动履职,把“讲政治铸忠诚”体现在树立新时代司法理念上。要强化党的组织建设,强基础固根本。要加强法院党组建设,切实发挥法院党组把方向、管大局、保落实的领导作用。要加强基层组织建设,努力把基层党组织建设成为高水平办理案件、实质性化解矛盾、高效率解决群众急盼的坚固阵地。要严肃党内政治生活,严格组织生活标准,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗人员。要强化纪律作风建设,严要求重管理。持续推进全面管党治院,扎实开展党纪学习教育,坚持“严管就是厚爱”,切实从严管理干警。持续加强突出问题整改整治,通过审判管理、纪检监察、审务督察等手段,管住“案”、管好“人”、治好“院”。持续提升能力改进作风,深入推进“司法能力提升年”行动,有效解决区域性“案多人少”与整体性“案多人弱”并存等问题。要强化党建功能发挥,提质量树品牌。要强化党建的引领功能,确保法院工作正确的政治方向、价值取向、裁判导向,引导干警在司法办案和法院各项工作中干在实处,走在前列。要强化党建的服务功能,聚焦中央、省委重点任务和重大部署谋划和推动工作,围绕审判执行需要开展党建活动。要强化党建的保障功能,充分发挥党建的政治保障、组织保障和人力保障作用,把党员干警最广泛、最紧密地团结在党组织周围。要强化党建责任落实,建机制增能力。要加强组织领导,把党建工作列入法院党组重要议事日程,经常听取工作汇报,研究提出具体措施。要健全党建责任体系,努力构建“条块结合、上下联动、齐抓共管、整体推进”的系统党建工作格局。要注重选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党务工作,提升基层党组织书记及党务干部的政治素质和履职能力。

        省法院党组成员、副院长、审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,相关专项工作领导小组办公室主任,省纪委监委派驻省法院纪检监察组副组长,省法院各党支部和部门负责人,直属事业单位负责人参加会议。