欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年06月13日 星期四
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院召开贯彻落实全省法院民商事审判工作会议精神暨全院民商事审判工作推进会

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/5/21 11:33:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步落实全省法院民商事审判工作会议精神,研究贯彻措施,5月15日下午,矿区法院组织召开了贯彻落实全省法院民商事审判工作会议精神推进会。会议由院党组成员、副院长李元博同志主持,业务庭室全体干警参加。


图片


会上,李元博同志传达了全省法院民商事审判工作会议精神,通报了矿区法院2023年度民商事审判案件26项核心指标及2024年度1至4月份审判运行态势情况,客观分析了当前民商事审判工作面临的形势任务。各业务庭室负责同志分别从分管工作角度,对全院民商事审判案件的具体指标情况、存在的问题进行了分析梳理,并提出了下一步工作打算。


图片


会议强调,今年是矿区法院民商事审判案件集中管辖的开局之年,也是推动矿区法院职能定位重塑升级的关键之年。全省法院民商事审判工作会议对矿区法院发挥省会片区集中管辖优势、总结金融审判改革经验、防范化解金融风险提出了明确要求,指向明确、意义非凡。全院干警要以此次会议为契机,将会议精神贯彻落实到民商事审判工作的全方位、各方面。具体做到:一是聚焦主责主业,狠抓审判质效。要强化“如我再诉”理念及“质效双优”意识,结合《甘肃法院审判执行工作操作规程》《矿区法院审判执行工作操作规程》及审判管理规定,紧盯26项核心指标,全面提升审判质效、缩短办案周期,坚持实质性化解纠纷,做实为大局服务、为人民司法。二是坚持问题导向,加强督办指导。要以发改典型案件为切入点,对照条线工作要点,善于总结分析两级法院在民商事审判工作中存在的共性以及特性问题,通过召开案例分析会、交流研讨会、驻点调研等方式,以点带面,促进兰州地区两级法院适用法律、裁判尺度的统一。三是加强协调联动,主动融入治理。要强化“诉源治理”意识,善于在办理个案中发现普遍性、区域性、行业性等问题,加强与金融监管部门的沟通协调,并结合实际,适时提出司法建议,通过办理一案,促进一类、一片、一域问题的解决,充分发挥民商事审判固根本、稳预期、利长远的保障作用。四是完善管理机制,内强综合素质。充分发挥“庭团并建”工作模式的优势及绩效考核“指挥棒”作用,用好人民法院案例库、法答网、法信等平台,积极开展理论练兵、业务研讨、课题调研、论文写作活动,一体提升金融民商事审判队伍的专业化、职业化水平。五是抓好廉政建设,公正廉洁司法。坚持严管厚爱,严格落实“三个规定”等铁规禁令,严肃办案纪律,制定“金融司法十不准”规定,强化审判监督,坚决防止插手干预、权力失管等问题,杜绝“关系案”“金钱案”“人情案”,在践行司法为民的实践中,树立人民法院和人民法官良好形象。