欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

砥砺深耕,精业笃行——矿区法院《金融民商事审判参考》创刊

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/5/21 11:08:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为适应集中管辖后业务学习需要,有效提升金融民商事审判工作能力,主动服务金融发展大局,矿区法院创办了内部学习刊物——《金融民商事审判参考》。院党组书记、院长崔军题写了创刊词。


图片

     《金融民商事审判参考》积极回应金融民商事专业化审判的现实需求,共设八个栏目,以飨读者。“理论引领”栏目收录党中央、最高人民法院关于金融工作以及金融民商事审判工作的重要论述;“法律法规”栏目收录金融领域新制订或修订的法律、行政法规、部门规章、地方性法规、司法解释;“政策文件”栏目收录国家有关部门和最高人民法院出台的与金融及金融民商事审判工作相关的规范性文件和指导性文件;“司法前沿”栏目刊登与金融民商事审判实践密切相关的调研报告、实务探讨文章、知名专家学者的学术文章;“典型案例”栏目收录最高人民法院发布的涉金融民商事指导性案例、公报案例、典型案例,以及省级法院、专门金融法院发布的典型案例;“优秀文书”栏目刊登最高人民法院、省法院、专门金融法院评选的优秀裁判文书;“疑难探析”栏目探讨金融民商事审判工作中的疑难复杂问题,选取精品问答;“法事资讯”栏目刊登专门金融法院、金融法庭,以及矿区法院与兰州地区一审法院在金融民商事审判实践中的经验做法和工作动态。     

     

图片

      

      矿区法院将向相关法院、检察院、金融监管部门、银行业协会、金融机构赠阅《金融民商事审判参考》,旨在加强交流,共同学习,凝聚共识,充分发挥司法协同功能,形成维护金融法治化环境的合力。同时,《金融民商事审判参考》将采取开放式办刊的方针,面向社会各界征集与金融民商事审判相关的稿件,兼收并蓄,与时俱进。

      任重道远须策马,风正潮平好扬帆。矿区法院将继续聚焦金融民商事审判工作热点、重点、难点问题,不断提高办刊质量和水平,办出特色,办成精品,努力打造兰州地区乃至全省法院研究金融民商事审判业务的平台,进一步推动金融司法实践创新发展,为加快推进金融民商事审判工作现代化提供智力支持和理论支撑。