欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年05月26日 星期日
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

畅通诉调对接渠道 共话金融纠纷多元化解——矿区法院与省银行业协会举行诉调对接工作座谈会

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/4/18 16:16:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步畅通金融民商事案件诉调对接渠道,凝聚金融纠纷化解工作合力,4月10日上午,甘肃矿区人民法院与甘肃省银行业协会举行诉调对接工作座谈会。矿区法院党组成员、副院长谢宾,矿区法院党组成员、副院长李元博,省银行业协会秘书长刘鹏及其他相关负责同志参加会议。


图片


座谈会上,李元博介绍了矿区法院金融民商事案件受理情况及诉调对接工作前期开展情况。刘鹏介绍了省银行业协会及甘肃省(兰州市)金融纠纷调解办公室的组织架构、人员构成、工作开展等情况。双方就工作平台搭建、诉前调解案件委派、常态化合作机制构建等议题进行深入探讨交流。双方在防范化解重大金融风险,促进金融业健康发展共同发力方面达成诸多共识,并就下一步工作推进商定了具体措施。







   














会议指出,加强金融案件诉调对接,持续深化诉源治理,是贯彻习近平总书记关于坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面重要指示精神的重要举措,也是落实中央金融工作会议及省委金融工作会议要求的重要任务。矿区法院与省银行业协会建立金融案件诉调对接机制,是金融纠纷多元化解的有益尝试,也坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要实践。双方应通过不断探索总结经验,为能动规范调处金融纠纷、主动高效防范金融风险提供生动的实践样本,力争尽快形成具有鲜明特色的金融案件化解新格局,为当事人提供更加便捷高效的解纷途径。


图片


谢宾副院长建议,双方要加强重视,主动作为。要以本次座谈会会议为契机,全面落实省委金融工作会议精神,认真贯彻落实“抓前端治未病”的工作理念。双方都要增强做好金融纠纷多元化解工作的责任感和使命感,促进诉与非诉两种解纷途径无缝衔接,让更多的金融纠纷实现多元化解、源头化解。双方要加强信息互通,深化协调联动。双方后续要加强沟通协作,增强信息互享互通互动,推动司法“事后救济”转向“事前预防”,打好“诉前调解”和“司法确认”组合拳。双方要推动诉调对接工作走深走实、落地见效。要立足自身实践,准确把握金融纠纷的特点难点,建立健全金融纠纷调解前置机制。双方要在纠纷调解、交流培训、司法确认、协议履行等环节相互支持,确保更加专业、便捷、低成本、高效益地化解金融纠纷。为全面加快我省新时代金融高质量发展,全力助推中国式现代化甘肃实践做出应有的贡献。