欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年05月26日 星期日
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

建立健全规章制度 着力促进质效提升——甘肃矿区人民法院以制度建设促规范执行

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/4/18 16:15:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步严格规范执行办案程序,加强执行权内部监管,规范执行权力运行,持续改进司法作风,切实提高执行质效。近日,甘肃矿区人民法院结合执行工作实际,制定和完善了多项配套规章制度,引导执行干警担负起切实解决执行难工作的主体责任,推进矿区法院执行工作高质量发展。


图片


优化执行工作流程,切实规范执行行为,提高执行工作质效,制定印发《甘肃矿区人民法院执行案件流程管理办法(试行)》,对执行立案,执行实施案件的办理,恢复执行与执行回转,执行审查案件的办理,结案、归档以及信息录入等不同执行阶段进行跟踪管理,确保依法执行、规范执行、文明执行。


准确适用终结本次执行程序,强化终结本次执行程序案件规范办理,制定印发《甘肃矿区人民法院终结本次执行程序案件管理办法(试行)》,强化对终本案件的监督,严格终本案件审批,防止终结本次执行程序结案不规范和案件终结本次执行程序的随意性,确保当事人的合法权益得到切实保障。


规范执行案款的收取和发放管理,确保案结款结,制定印发《甘肃矿区人民法院执行案款管理办法(试行)》,实现对执行案款的规范高效精细化管理,推进执行案款规范管理、分类处理、全程监督,提高执行人员工作效率,让执行案款管理公开化、透明化、阳光化。


加强对网络司法拍卖机构的监督、管理,规范网络司法拍卖辅助工作,制定印发《甘肃矿区人民法院网络司法拍卖辅助工作管理办法(试行)》,引入网络司法拍卖辅助机构,节约司法资源,缓解案多人少矛盾,缩短财产处置周期,提升执行公正与效率,提高涉案财产变现效率,切实为当事人提供优质的司法服务。


加强执行指挥中心管理工作,确保执行工作指挥有力、运转协调,处置高效,制定印发《甘肃矿区人民法院执行指挥中心工作管理办法(试行)》,发挥执行指挥中心统一管理、统一指挥、统一协调的职能作用,促进执行工作规范化、信息化、实体化开展,明确执行指挥中心工作职责,让工作件件有人管,处置有着落。


下一步,甘肃矿区人民法院将紧紧围绕执行重点工作,进一步加大执行工作力度,切实以具体举措和实际行动,建立完善一批简便易行,务实管用,程序严密的工作制度,促进执行工作各项指标质效显著提升。以忠诚担当的政治品格、司法为民的高尚情怀,有效扎实的工作作风,苦干实干的责任精神,切实维护好胜诉当事人的合法权益。