欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年05月26日 星期日
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

服务司法显担当,联动共建助执行——矿区法院与兰州市公安局中心拘留所开展“执拘”联动工作交流

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/4/18 16:12:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


为深化法院、公安执行联动机制,切实解决送拘、收拘等难题,形成精准打击拒执行为合力,2024年3月22日,甘肃矿区人民法院执行局局长傅泳一行五人赴兰州市公安局中心拘留所,就构建共联共建工作机制、司法拘留助执行、社会矛盾纠纷化解等工作开展座谈交流。

图片


图片

座谈中,拘留所所长刘伟民简要介绍了拘留所的基本情况,以及被司法拘留人员的送拘要求、具体流程,并表示对矿区法院执行工作全力配合。双方围绕法院与拘留所联动对被拘留人开展矛盾化解工作,切实提升拘留交接工作效率,深化执行拘留协作联动机制,合力解决“执行难”等问题展开探讨并达成共识。座谈后,矿区法院一行实地参观了拘留所的管理科和拘留区,询问了被拘留人的生活状况以及拘后思想状态。矿区法院执行局向拘留所赠送锦旗,感谢其对法院执行工作的大力支持。


图片

双方一致表示,构建执行拘留协作联动机制,主动对被司法拘留的被执行人开展矛盾化解工作,是法院与拘留所共同肩负的政治责任、法定责任和社会责任;是解决“执行难”,完善矛盾纠纷多元化解机制的创新之举。要以化解矛盾、执行到位为目标,加大对被执行人抗拒执行行为的打击力度。通过执拘联动,加强对被司法拘留的被执行人的说服教育,依法督促被执行人主动履行生效法律文书确定的义务,从而实质化解涉执矛盾纠纷。让“纸上权益”兑现为“真金白银”,真正做到案结事了,实现执行案件三个效果的有机统一。


矿区法院执行局在今后的工作中,将继续集中执行力量、加大执行力度,进一步深化与拘留所的合作,充分运用各类惩戒手段,打击规避执行、抗拒执行、妨碍民事诉讼等行为,有效破解“执行难”,全力保障胜诉当事人的合法权益。