欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院召开党组(扩大)会议

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/4/18 16:04:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月20日,矿区法院召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神和全国两会精神,传达学习全国高级法院院长会议精神,以及省委、省法院相关会议精神,研究部署贯彻落实工作。院党组成员、副院长谢宾主持会议并讲话,党组成员、各部门负责人参加会议。


5.jpg


会议指出,刚刚胜利闭幕的全国两会是在中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的一次重要会议,时间节点特殊、成果丰硕、意义重大。习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,总揽全局、站位高远,思想深邃、内涵丰富,为做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全院上下要对标对表习近平总书记重要讲话精神,在深刻领会重大成就中增强政治自觉,在深刻领会重要论述中锚定前进方向,在深刻领会发展要求中明确着力重点,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


会议要求,要把学习全国两会精神同加强自身政治建设紧密结合起来。要把学习贯彻总书记重要讲话和全国两会精神作为当前最重要的政治任务,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。要通过深入学习领会总书记重要讲话和全国两会精神,进一步深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要通过深入学习领会总书记重要讲话和全国两会精神,主动思考做好本职工作与服务大局的结合点、着力点,不断用服务大局、司法为民、公正司法的新成效,彰显法院工作者的政治担当。要把学习全国两会精神同审判执行工作紧密结合起来。要始终牢记“国之大者”,服务大局靠前站位,促推治理积极担当,案件审理“三效”统一。要紧紧围绕我院审判职能调整,高效推动金融司法专业化审判体系建设,着力提高专业化审判能力、适应专业化审判需要、提升专业化审判质效。要加力推进金融风险防范化解,充分发挥我们金融纠纷案件集中管辖优势,推动金融纠纷多元化解和专业化、集约化高效处理,以高水平金融审判助推高质量发展。要把学习全国“两会”精神同落实以人民为中心发展思想紧密结合起来。要站稳人民立场,以“如我在诉”理念开展审判执行工作,把体现人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到工作各方面全过程。要以公正裁判形成情感共鸣,直面老百姓的揪心事、烦心事,回应金融案件中的难点、痛点问题,主动担当顺民意、解民忧。要以公正裁判引领价值认同,把裁判的道理、理念规则,同人民群众切身利益、根本利益的结合点讲清楚,引领公众法治意识养成、引领法治进步、引领社会发展。


6.jpg


会议认真传达了最高人民法院张军院长在全国高级法院院长会议上的讲话和邓修明副院长总结讲话,会议指出,全国高级法院院长会议对当前和今后一个时期人民法院的重点工作进行了专题部署,为各级法院加力推动各项工作创新发展、提质增效绘就了蓝图。省法院专门印发通知,要求组织专题学习和理论研讨,做到法院全覆盖,干警全覆盖,确保学深悟透、不落一人。各部门要认真学习,立足我院实际,全面抓好贯彻落实。要切实把“政治建院”作为“七院建设”之首,牢牢把握人民法院作为政治机关、政法机关和审判机关的职能定位,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持“从政治上看、从法治上办”。要聚焦主责主业,抓实金融民商事案件集中管辖审判职能,以防范化解重大金融风险为重点,准确落实标本兼治防范重大风险要求,准确落实服务保障创新驱动发展战略,切实统一裁判尺度、提升司法质效,真正担当起人民法院保安全、护稳定的政治责任、法治责任、审判责任。要坚持司法为民,及时回应人民群众司法关切。要紧紧围绕人民群众的急难愁盼,坚持“如我在诉”“如我在访”,巩固“半年清积”攻坚成效,强化举措、乘势而上、主动作为,时刻秉持司法良知、坚守公平正义,以实际行动赢得人民群众的依赖和支持。要大力提升审判质效,着力构建审判管理五位一体闭环机制,健全完善法官及辅助人员业绩考核机制,加强数据管理,重视和加强裁判文书公开工作,进一步优化审判团队、干部队伍结构和管理保障,持续强化人才兴院战略,做好干部选育管用工作。要高质量抓好执行工作,坚持善意文明执行理念,突出“执源治理”,用好府院联动机制,落实好省法院执行工作双重管理、交叉执行等制度机制,不断深化执行改革。


会议对法院安全保密工作进行了集中传达学习,通报了失密泄密典型案件,会议要求,全院干警要进一步提高对网络安全与保密工作重要性的认识,自觉践行总体国家安全观,将网络安全防范意识与保密工作要求融入到实际工作中去,杜绝利用微信、QQ等社交软件传递工作资料,确保法院网络及信息系统安全。 会议还研究了其他事项。