欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院召开2024年党风廉政建设和反腐败工作会议

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/4/18 16:02:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

36日下午,矿区法院召开2024年党风廉政建设和反腐败工作会议,传达贯彻十四届省纪委三次全会、全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结过去一年工作,安排部署2024年工作任务。党组成员、副院长谢宾出席会议并讲话,党组成员、副院长李元博主持会议并作总结讲话,全院干警参加了会议。

图片

会议指出,2023年,矿区法院在省法院党组的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“公正与效率”主题,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,“三抓三促”和主动创稳行动、“铸忠诚警魂”等活动,严格履行全面从严管党治院治警政治责任,纪律作风持续向好,金融案件集中管辖改革进展顺利,审判质效显著提升,“三个规定”有效落实,全年无违纪违法现象发生,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进步,实现了新发展。

会议强调,矿区法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻省纪委三次会议及全国、全省法院党风廉政建设会议精神,强力推进政治建院、业务强院、道德树院,全面落实“两个责任”,持续正风肃纪反腐,自觉担负起全面从严管党治院治警政治责任,为推进矿区法院各项工作提质增效营造公正廉洁司法环境,提供坚强有力纪律保障。

会议要求,要坚定正确方向,聚焦政治建院。牢记人民法院政治第一属性,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,主动将矿区法院工作融入甘肃经济社会发展大局,“善于从政治上看、精于从法治上办”,做到“三个效果”有机统一。要强化纪律担当,推进从严治院。以严之又严的要求和实之又实的举措,抓好党风廉政建设和反腐败各项工作的落实,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。要强化纠风破弊,改进司法作风。坚持“如我在诉”“如我在访”把提高人民群众司法获得感、满意度作为规范司法行为、改进司法作风的根本出发点和最终落脚点,扎实开展集中性纪律教育,强化学纪、知纪、明纪、守纪意识。要强化主业主责,坐实监督问效。充分发挥督察巡查监督保障执行、促进完善发展的作用,确保中央、省委决策部署在全省法院得到不折不扣地贯彻执行,把贯彻落实好“三个规定”作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的忠诚实践,树立“如实记录报告是义务,不如实记录报告是违纪”意识,建树忠诚、干净、担当的督察队伍。

图片

图片

会上各部门负责人签订了党风廉政建设责任书,全体干警签订了廉洁自律承诺书。