欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院传达学习贯彻全省中级法院院长会议精神

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/4/18 15:55:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2.jpg


3月1日,矿区法院召开全院大会,认真传达学习全省中级法院院长会议精神,研究贯彻落实意见,安排部署下一步工作。矿区法院党组书记、院长崔军主持会议。


会议指出,全省中院院长会议对做好今后一个时期法院工作作出战略部署,深刻阐释了推进审判工作现代化的科学方法和实践路径,矿区法院要紧密结合法院审判工作实际,找准切入点,抓住着力点,履职尽责、担当作为,全力以赴做好金融民商事案件集中管辖工作,打造金融审判“金字招牌”,不折不扣地把全省中院院长会议精神落到实处。

会议强调,要在加强政治建设上狠抓落实,筑牢政治忠诚。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续巩固主题教育成果,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。坚决贯彻省委省法院工作要求,做实从政治上看、从法治上办,融合推进政治建设和业务建设,确保案件办理“三个效果”有机统一,促推各项政策部署和工作要求落地见效。要在坚持能动司法上狠抓落实,有力服务大局。要做好兰州地区金融民商事案件集中管辖,着力防范化解金融领域重大案件风险,更好统筹发展和安全。要全力护航经济高质量发展,认真落实省委省法院各项部署,持续优化法治化营商环境。要以“如我在诉”的意识办好民生案件,切实解决好人民群众所急所盼。要在做精主责主业上狠抓落实,系统提质增效。要树牢现代化审判理念,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实能动司法,做实“公正与效率”。要完善现代化审判机制,科学发挥审判组织功能作用,全面准确落实司法责任制。要加强现代化审判管理,精准对接完善考核指标体系,一体推进政治建设、案件管理、审判监督指导和全员考核,积极推进智慧法院建设。要在加强队伍建设上狠抓落实,锤炼过硬铁军。要加强组织建设,树立正确选人用人导向,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。要加强能力建设,用好“法答网”,持续建设学习型法院、培养学习型法官。要加强党风廉政建设,坚持严管厚爱结合,压紧压实“两个责任”。要加强新闻宣传文化工作,讲好法院故事,传播法院好声音。

会议还举行了新入额法官的宪法宣誓仪式。