欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全国人大代表王中明在审议全国人大常委会工作报告及“两高”报告时表示:自觉接受人大监督,做实为大局服务、为人民司法

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/3/11 16:06:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:



3月10日,出席十四届全国人大二次会议的全国人大代表,甘肃高院党组书记、院长王中明在甘肃代表团参加审议全国人大常委会工作报告及“两高”工作报告并发言。他表示,全国人大常委会及“两高”工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,高举旗帜,全面反映了过去一年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面依法治国取得的重大成果,站位高、落点实、成绩大、效果好,为去年我国经济社会发展取得巨大成就提供了有力的监督支持和优质的法治保障,也凸显了中国特色社会主义的制度优势,我完全赞同。

 

王中明说,常委会工作报告立足“四个机关”定位要求,通篇贯穿习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,令人深刻感受到保障宪法实施更加有力,立法修法成果更加丰硕,开展监督工作更加有效,做强代表工作更加有为,推动对外交往更加深入,是一个坚定法治信仰、充满法治精神、展现法治力量的好报告。他表示,甘肃法院将自觉接受人大监督,深层次做好联络工作,认真办理代表议案、关注案件,充分发挥“代表委员之家”功能作用,持续开展代表、委员“法院行”活动。

 

王中明说,最高人民法院工作报告围绕“公正与效率”主题,突出政治引领,突出公正效率,突出司法为民,突出诉源治理,突出规则引领,主题鲜明、文风朴实、内涵丰富,务实创新、亮点纷呈,是一个彰显政治担当、注重理念创新、回应群众关切、体现司法规律、弘扬法治精神的好报告。他表示,过去一年,最高法院高度重视、支持甘肃法院工作。张军院长先后多次作出批示,极大鼓舞激发了全省法院干事创业、奋勇争先的精气神。下一步,甘肃法院将围绕“公正与效率”,抓牢提质增效,以开展“司法能力提升年”行动为载体,全面落实报告精神:聚焦公正效率深入推进政治建院,聚焦提质增效深入推进公信立院,聚焦堵点难题深入推进改革强院,聚焦数字赋能深入推进科技强院,聚焦凝心聚力深入推进文化育院,聚焦能力提升深入推进人才兴院,聚焦纪律作风深入推进从严治院。

 

王中明说,最高人民检察院工作报告紧紧围绕检察监督主责主业,坚持讲政治与讲法治有机统一,聚焦检察为民践宗旨、强保护,聚焦维护公正履职责、强监督,聚焦自身建设重管理、强素质,聚焦国之大者提站位、强服务,彰显了高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,是一个为大局服务、为人民司法、为法治担当的好报告。他表示,过去一年,“两高”从顶层建立了工作交流会商机制,共同维护司法公正。甘肃省“两院”也开展了工作交流会商,就工作中的系统性、长远性、协同性问题深入研究会商,形成了一些制度成果。甘肃法院将自觉接受检察监督,加强沟通协作,共同履行好维护公平正义的职责。

 

王中明还结合法院工作就相关问题提出了意见建议。


来源:甘肃省高级人民法院