欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

新华社专访最高人民法院院长张军:公正与效率是永恒的工作主题

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/3/11 16:00:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年全国两会期间,中国首席大法官、最高人民法院院长张军在接受新华社客户端独家专访时表示,公正与效率是永恒的工作主题。围绕今年最高人民法院工作报告(以下简称报告)和过去一年的工作,他回答了记者的提问。

 

——“如我在诉”

 

“人民法院审判工作根本是为大局服务,为人民司法”

 

问:不难发现今年报告中有一个高频词贯穿始终——“人民”,还有一个新词——“能动司法”也多次出现。能不能请您从这“一高一新”中,解读一下过去一年来最高人民法院的工作?

 

答:人民法院审判工作根本是为大局服务,为人民司法,就是落实习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”等要求。

 

司法审判去年受理的各类案件4500多万件,这么多案件怎样让人民群众感受到公平正义?需要我们在司法审判中运用好法律的自由裁量权,要以“如我在诉”的要求做好司法审判工作,法官要把老百姓的难事当自己的家事来办。

 

面对新时代新征程,人民群众对司法公正优质高效提出更高要求。人民法官不能简单地坐堂办案、就案办案,而要把法律的原则规定和形势任务、案件的具体情况、当事人双方特殊情形综合考虑,最终作出的裁判让双方都能够理解。我们是人口大国,但不能成为诉讼大国。

 

最近上线的人民法院案例库旨在推动解决案例指导不规范、不及时、不系统、不一致和难检索等问题。为确保正当防卫制度依法正确适用,人民法院案例库已收录相关参考案例近40件。能不能体现“法不能向不法让步”,从这些案例里就能得到有效的参考。“法不能向不法让步”不是口号。这个工作开了头,我们会持续地把它做得更实、更深、更好。

 

法治不仅要治已病、抓末端,更要注重抓前端、治未病,这是法院提出“能动司法”的考虑。

 

——五个司法建议


“希望通过司法建议,促进纠纷源头治理,实现共赢”


 

问:今年的报告还提到五个司法建议,涵盖了商品房预售监管、信用卡监管、电影产业知识产权保护、保证保险纠纷诉源治理、超龄劳动者权益保护等五个不同领域的问题,提出司法建议的目标是不是希望从源头促进治理?

 

答:是的。比如涉及信用卡的案件数量居高不下,经过调研,最高人民法院发现,一些银行业金融机构或者平台不顾客户自身还款能力,为完成“业绩”考核一味诱导不适格客户盲目借贷、超前消费,甚至利用优势地位以默认勾选、强制勾选等方式,搭售客户非自主意愿的金融产品或服务,导致持卡人过度负债。除了适当性管理义务没有做到位,另一个催生债务违约的原因,则是信用卡业务合规经营意识不足。最高人民法院践行“能动司法”理念,结合实际情况向有关部门发出第二号司法建议,商业银行要审慎发放信用卡,通过与客户认真沟通,清楚客户办卡实际用途、还款能力和还款方式,守牢办理信用卡的关口。我们希望通过司法建议,促进纠纷源头治理,实现共赢。

 

——宽严相济

 

“让人民群众感受到裁判是公正的,是我们一直追求的目标”


 

问:报告中提到不少案例,有的案例重判,有的案例从宽甚至免于起诉,宽严相济的背后,法官应遵循的标准是什么?

 

答:所谓宽和严,我们觉得是两个标准。一个标准是法律规定,哪种行为要宽一些,哪种行为要严一些,根据事实,根据这个案件的后果。还有一个标准就是老百姓心中的标准。有的案子我们认为判罚适当,公布出去后舆论却认为太严了,或者太宽了。案件在司法处理的时候就不仅仅要依照法律的规定,也要考虑到社会的接受、老百姓的感受,让人民群众感受到裁判是公正的,是我们一直追求的目标。

 

图片

 

——公正与效率

 

“以审判工作的现代化更好地服务中国式现代化”

 

问:在您的任期内,有没有给自己制定目标?

 

答:新时代新发展阶段,党和人民群众对我们提出的要求更高,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出的要求更高,内涵更丰富。我们的要求是把以人民为中心落到实处,把为大局服务、为人民司法落到实处,把我们的队伍建强,一起承担新时代新发展阶段给我们提出的更高要求,以审判工作的现代化更好地服务中国式现代化。

 

我们去年特别提出要坚持法院审判工作的永恒主题——公正与效率。要把公正和效率紧紧地融合在一起,努力做到让公正不迟到,让老百姓能够更加深切地感受到公平正义。

 

来源:新华社