欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

持续优化营商环境 护航民营经济发展

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/3/8 10:51:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月8日上午,十四届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,最高人民法院院长张军向大会作最高人民法院工作报告。报告强调要依法促进民营经济发展壮大,“坚决纠正把经济纠纷当犯罪处理,一、二审对16家企业、34名企业主和管理人员依法宣告无罪。对658家涉案民营企业适用刑事合规程序,涉案企业合规改革从刑事领域拓展至民事、行政、执行领域,相关案件已达1711件。”

我国有很多民营企业。为了保护和促进民营经济健康发展,最高人民法院强调要持续优化民营经济发展壮大的法治环境,把推进涉案企业合规改革作为落实治罪与治理并重、促进企业合规经营健康发展的重要抓手,真心实意做到做实既“严管”又“厚爱”。

法治是最好的营商环境。2023年,最高人民法院发布促进民营经济发展的指导意见,积极出台一系列措施,努力优化营商环境,护航民营经济高质量发展。加强知识产权司法保护,支持企业创新发展,维护企业创新成果和技术秘密。健全涉企案件多元化解机制,为企业提供更多的解决纠纷途径,促进企业平等交易和健康发展。构建审判执行一体化机制,加强对民营企业债权的司法保护。完善金融案件审判制度,维护金融市场秩序,支持民营企业获得融资,保障金融市场安全。深化“一带一路”国际商事审判工作,为民营企业“走出去”提供司法保障。推动建设更加公正高效的商事审判体系,为民营企业提供更有力的法治保障。依法保护产权和合同自由,维护市场秩序的公平竞争环境。这些举措无疑为民营企业发展提供了有力的司法支持和保障,为民营经济的高质量发展创造了更为有利的法制环境。

在42岁的年纪从校办工厂起步,一步步建成中国最大的饮料企业,这位跟随改革开放的历史机遇铺就人生路的79岁老人,身上有很多标签。他既是勇立潮头的“第一代民营企业家”,也是员工敬重的“大家长”,既是三度问鼎福布斯排行榜的“中国内地首富”,也是耐心培养女儿成长的“好父亲”。“我也不想娃哈哈带给我什么,它已经让我实现了我的人生价值。我要一辈子把娃哈哈做到底,没有假如。”宗庆后履行了他的承诺。他是我国一代民营企业家的典型代表,他们胆大心细、市场嗅觉灵敏,拥有坚定的信念和事必躬亲的个人努力,他们追求产业报国、与时代同行,同时不忘回馈社会、促进共同富裕。

民营企业是创造大量就业岗位的主要来源,可以有效减少失业率,为社会创造更多机会,改善民生,促进社会和谐稳定。民营企业的不断壮大为国家经济增长做出了巨大贡献,他们在市场竞争中积极追求技术创新和产品优质化,也推动了国内产业结构的升级和转型。推进中国式现代化,民营经济不可或缺,舞台广阔。

全面贯彻落实最高人民法院工作报告精神,聚焦企业发展诉求,知识产权协同保护,防范化解金融风险等多个领域,聚力打造法治化营商环境新高地,相信人民法院能够为民营经济社会高质量发展提供更为优质的司法服务和保障,在法制护航的作用下,我国民营经济一定会蓬勃发展,大有可为。