欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

以能动司法促推报告中具体任务落实

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/3/6 10:06:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张军在参加河南代表团审议时表示

以能动司法促推实现全年经济社会发展目标


图片
3月5日下午,全国人大代表,最高人民法院党组书记、院长张军参加十四届全国人大二次会议河南代表团审议。


“政府工作报告充分体现了以人民为中心的发展思想,体现了推进中国式现代化的不懈努力,体现了实事求是的思想路线,我完全赞同和拥护!”3月5日下午,全国人大代表,最高人民法院党组书记、院长张军在参加十四届全国人大二次会议河南代表团审议时表示,聆听政府工作报告,和大家一样,感到实事求是、鼓舞人心、催人奋进。


张军表示,过去一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,取得了极不平凡的成绩,充分展示了中国人民的勤劳、勇敢和智慧。


“今年是中华人民共和国成立75周年,也是实现‘十四五’规划目标任务的关键一年。我们有信心也有底气,坚信在党中央的坚强领导下,必定能够实现今年的经济社会发展目标。”张军指出,人民法院要深入践行习近平法治思想,进一步做实为大局服务、为人民司法,坚持能动司法,通过优质高效的司法审判工作,促推落实政府工作报告中提出的各项任务——


助力促进把“加快推动高水平科技自立自强”落到实处。综合运用刑事、民事、行政手段,切实加强知识产权司法保护,鼓励创新、惩治侵权违法,为创新创业者营造更有信心的法治环境。


助力促进把“促进消费稳定增长”落到实处。加强消费者权益司法保护,运用政治智慧、法治智慧、审判智慧妥善审理消费领域纠纷,明确行为规则,服务保障优化消费环境。


助力促进把“激发各类经营主体活力”落到实处。落实党中央、国务院关于促进民营经济发展壮大的意见,结合司法审判工作抓好最高法27条具体意见的落实。做实刑事涉案企业合规监管,扩展到民事、行政、执行等领域,不轻易让企业垮掉,促进企业合规经营、健康发展。支持民营企业反腐败、打“内鬼”,做实平等保护。


助力促进把“加快全国统一大市场建设”落到实处。坚持依法监管,促进落实监管责任,维护公平竞争的市场秩序。依法加大对资本市场财务造假、欺诈发行、操纵市场等违法行为的判罚力度,依法严惩金融诈骗犯罪,发挥典型案例警示作用,促进市场行为、金融行为依规合法。


助力促进把“维护国家安全和社会稳定”落到实处。认真分析研判类案多发高发的原因,运用司法建议等方式,与主管部门协同发力,共同提高公共安全治理水平,推动治理模式向事前预防转型。坚持和发展新时代“枫桥经验”,强化诉源治理,在“治未病”上下更大功夫,推进矛盾纠纷源头预防化解。


来源:人民法院新闻传媒总社

记者:白龙飞 | 摄影:孙若丰 | 编辑:逯璐