欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年04月25日 星期四
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

奋楫扬帆 再启新程 铸就金融审判“金字招牌” | 矿区法院召开2023年度总结表彰暨2024年重点工作动员部署会议

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/2/19 9:14:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月6日,甘肃矿区人民法院召开2023年度总结表彰暨2024年重点工作动员部署会议,全面总结2023年工作,表彰奖励表现突出的先进集体和先进个人。矿区法院党组书记、院长崔军出席会议并讲话,要求全院干警以先进为榜样,在新征程上不忘初心、奋勇争先,创造更加辉煌的业绩,为矿区法院金融专门审判事业高质量发展、推进法院工作现代化作出新的更大贡献!

1.jpg

崔军指出,过去的一年,矿区法院在省法院党组的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕省委和全省法院工作大局,扎实开展主题教育、“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动,忠实履职,积极作为,各项工作取得了新成效、实现新发展。特别是2023年举全院之力,克服重重困难,按期平稳顺利完成兰州地区金融民商事案件的集中管辖,从垦荒初创到实质化运行,实现了矿区法院审判职能的第二次重大转变、从环境司法到金融司法的历史跨越。

2.jpg

崔军强调,2024年是新中国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年和实现“十四五”规划目标任务的攻坚之年。习近平总书记对政法工作作出重要指示,要求以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化,为做好今年的工作指明了方向。2024年也是矿区法院金融审判事业高质量发展乘势而上的开局之年,全院干警要坚决落实习近平总书记对政法工作的重要指示,认真贯彻中央、省委和最高人民法院指示精神,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,按照省法院”743“总体工作思路,坚持服务大局、司法为民、公正司法,为服务全省经济社会高质量发展贡献更大力量!


崔军要求,要旗帜鲜明讲政治,带头做实“从政治上看、从法治上办”。要对党绝对忠诚,发自内心、表里如一、言行一致,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强捍卫核心、维护核心、紧跟核心的政治自觉。要树牢大局观念,对“国之大者”“省之大事”领悟到位,自觉在大局下思考问题、谋划工作、推动落实。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好群众合法权益作为法院工作的出发点和落脚点,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要坚持稳中求进、守正创新,打造金融审判的“金字招牌”。要充分发挥集中管辖兰州地区金融民商事案件职能作用,坚持“公正与效率”工作主题,狠抓审判工作提质增效,在统一全省金融案件裁判尺度,发挥金融法治“固根本、稳预期、利长远”作用上扛起更大责任。要在提升金融审判专精化水平上下苦功、勤钻研,妥善处理金融案件的热点难点问题,力争推出在全省乃至全国有影响力的精品案件,将特色转化为优势,努力建设全省金融审判新高地,奋力书写甘肃法院特色金融司法的时代答卷!要永葆自我革命精神,从严管党治院,扎实有效推进自身全面建设。要坚持问题导向,正视自身差距,增强抓落实的紧迫感和责任感,踏踏实实打基础、补短板、强弱项、提质效,推动各项工作稳步提升。要坚持严的主基调不动摇,巩固深化主题教育成果,以钉钉子精神加强作风建设,以零容忍态度持之以恒正风肃纪,确保公正廉洁司法。要下大力加强队伍建设,着力提升干部综合素质,努力培养既精通民商事法律又了解金融领域的专业性、复合型司法人才。要坚持严管厚爱相结合,进一步落实好从优待警、关爱干警各项政策措施,为干警干事创业营造良好环境。

3.png