欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年04月25日 星期四
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院召开党组(扩大)会议

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/2/19 9:11:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:
2月5日,矿区法院召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和相关会议精神,研究贯彻落实意见,安排部署有关工作。院党组书记、院长崔军主持会议,全体党组成员、各部门负责人参加会议。

会议传达学习了1月31日中共中央政治局会议精神,习总书记在天津看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神,习总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神和在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上的重要讲话精神。会议强调,全院干警要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,进一步把牢正确政治方向,树牢造福人民的政绩观,巩固拓展主题教育成果,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”“常修课”。要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识高质量发展是新时代的硬道理,全面理解发展新质生产力的深刻内涵,准确把握发展新质生产力的具体要求,结合矿区法院金融审判工作实际,不断加强党的绝对领导和党的建设,着力防范化解金融风险,守好守牢安全底线,努力提升服务新质生产力和高质量发展的能力水平。
会议传达学习了全省两会精神,省委政法工作会议和省委金融工作会议精神。会议强调,近期省第十四届人民代表大会第二次会议、政协甘肃省第十三届委员会第二次会议胜利闭幕,省两会客观总结了过去一年全省发展取得的成就,深入分析了当前面临的困难挑战,明确了今年发展的预期目标,安排部署了今年要抓好的8个方面工作,对于动员激励全省人民振奋精神、砥砺奋斗,加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面具有十分重要的意义。省委政法工作会议、省委金融工作会议部署的各项任务与矿区法院金融审判工作息息相关,全院干警要切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,筑牢政治忠诚,科学谋划、压实责任、周密部署,确保各项工作任务在矿区法院落实落地见效。
会议要求,要抓牢政治建设。要通过深入学习领会会议精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握“国之大者”“省之大事”,主动思考做好本职工作与服务大局的结合点、着力点,切实把自身履职尽责融入到维护社会安全稳定,助力经济社会高质量发展的大局中去,不断用服务大局、司法为民、公正司法的新成效,彰显法院工作者的政治担当。要抓实业务建设。要进一步提高政治站位,立足金融专门审判职能,为服务保障防范化解金融风险,推动金融健康发展作出贡献。要着力破解自身发展难题、增强自身发展动力,加快更新司法理念,推动审判体制机制改革创新,加强对典型案件和新类型案件的研究和培育,充分发挥矿区法院集中管辖的优势,努力在培养专家法官、扩大审判影响、统一裁判尺度、提升司法权威、推进多元共治上见成效,为守住金融安全屏障,推动全省经济建设取得更大新进展贡献更多力量。要抓实作风建设。要进一步强化司法为民作风,紧扣群众的经济权益和急难愁盼问题,充分发挥审判职能,让公平正义更加可触可感。要认真贯彻实施民法典,加强对群众财产安全、生活幸福、人格尊严等方面权利的平等保护,大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥司法裁判惩恶扬善的功能。要抓实队伍建设。要不断加强业务学习,不仅要深化审判实务能力的掌握,把所学专业知识有机融入实践,还要自觉学习经济、金融、涉外司法等方面的基础知识,学习同做好公正审判工作相关的新知识、新技能,完善依法能动履职必备的知识体系。要抓实党风廉政建设。要立足金融审判实际,时刻紧绷廉洁自律红线,强化责任落实,持之以恒正风肃纪,一刻不停推进全面从严治党、从严治院、从严管警,为矿区法院工作高质量发展提供坚强有力的纪律保障。
会议对法院安全工作进了强调,要求全院干警从讲政治的高度深刻认识安全工作的极端重要性,清醒看到安全事故的严重性灾难性,准确把握当前安全工作的严峻形势,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,如履薄冰、如临深渊做好安全工作。会议强调,全体干警要牢固树立“安全工作无小事”理念,进一步增强安全意识,院党组成员和各庭室负责人要认真负责,时刻紧绷安全这根弦,共同推进全院的安全管理工作。
会议还研究了其他事项。