欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院召开党组(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2024/1/5 10:39:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

12月22日,矿区法院召开党组(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究贯彻落实意见。会议指出,12月11日至12日召开的中央经济工作会议是在深入贯彻落实党的二十大精神,全面推进中国式现代化开局之年召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话精神高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃,全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作,具有很强的政治性、思想性和指导性,为做好明年和今后一段时期经济工作提供了根本遵循和行动指南。要准确理解把握,认真领会会议精神,切实把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和对经济工作的全面部署上来。要把贯彻落实中央经济工作会议精神同集中管辖金融民商事案件结合起来,加强学习研究和理论探索,贯彻能动司法理念,聚焦“公正与效率”,为经济社会高质量发展贡献司法力量。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要讲话精神,深刻理解把握其精神实质和核心要义,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要旗帜鲜明讲政治,教育引导全体干警严格遵守党章党规党纪,做政治上的明白人。要结合金融审判改革工作,推动矿区法院党风廉政建设持续深化,形成党组主抓,督察室具体抓落实,各部门一体推进,齐抓共管、层层落实的执纪监督工作局面,着力增强党风廉政建设和反腐败工作,为金融审判工作顺利展开保驾护航。

会议强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神,深刻认识宪法在治国理政中的重要作用,牢固树立宪法意识,认真履行宪法赋予人民法院的职责和使命。要牢固确立人民法院政治机关属性,始终坚持党对法院工作的绝对领导,筑牢忠诚根基。要持续深入推进宪法学习和宣传,营造学习宪法、宣传宪法、维护宪法、捍卫宪法的浓厚氛围,进一步增强宪法思维、宪法意识,推动社会主义法治文化建设。

会议指出,习近平总书记指导生产事故救援、防范冰冻灾害,对甘肃临夏州积石山6.2级地震等重要指示精神,充分体现了对受灾群众生产生活的关心牵挂和对做好减灾防灾、灾后重建工作的高度重视。年终岁末,要牢固树立安全发展底线思维,全面压实安全责任,抓好法院安全工作落实,确保审判执行、行政办公、综合保障等各项工作有序开展,为新年度工作顺利开局打好坚实基础。

会议还研究了其他事项。