欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院参加省法院组织召开的金融审判与金融监管座谈会

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/12/21 14:45:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月19日,矿区法院应邀参加省法院组织召开的金融审判与金融监管座谈会。省法院、矿区法院、国家金融监督管理总局甘肃监管局、省地方金融监管局认真贯彻落实中央经济工作会议和中央金融工作会议精神,进一步加强府院联动,推动金融司法协同治理,就高质量金融审判和金融监管、维护我省金融安全和稳定、促进经济高质量发展等方面开展座谈。


图片


座谈会上,参会人员学习了中央经济工作会议、中央金融工作会议精神,听取了国家金融监督管理总局甘肃监管局政策法规处对国家金融监管政策、监管范围的解读以及甘肃省地方金融监管局金融稳定处、金融五处关于地方金融组织相关工作开展情况的介绍。省法院民二庭分析了2023年下半年金融纠纷案件办理情况、类案特点并就金融机构合规管理方面存在的问题提出了化解建议。矿区法院汇报了兰州地区金融民商事案件管辖调整及落实情况。 

                                  

会上,大家对金融司法协同互动、信息共享、联合调查研究、司法建议发送、金融机构不良债务清收、监管过程中的重难点问题破解、涉诉纠纷法律规定解读等进行了充分讨论。与会各方就金融司法协同机制下全面推动金融风险源头治理、防范化解金融矛盾纠纷达成了一致共识,下一步将认真落实党中央、省委关于防范化解重大金融风险的决策部署,强化金融司法协同机制,加强协调、同向发力、一体治理,更加公正高效妥善化解金融矛盾纠纷、防范金融风险,助力金融市场持续、稳定、健康发展。   


图片


会前,矿区法院刑民党支部与省法院民二庭党支部,国家金融监督管理总局甘肃监管局政策法规处党支部、大型银行处、城市银行处负责同志及党员代表,甘肃省地方金融监管局金融稳定处党支部、金融二处党支部、金融一处、金融三处、金融四处、金融五处负责同志及党员代表开展了支部联建共建主题党日活动。全体党员共同重温入党誓词,参观了省法院公众大厅、文化长廊及甘肃法院营商环境信息平台,并就党建与业务工作融合发展进行了沟通交流。