欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年02月24日 星期六
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘肃矿区人民法院 甘肃省检察院矿区分院召开法检“两长”联席会议

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/11/27 9:06:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平法治思想和中央政法工作会议精神,深化法检良性互动,提升司法办案质效,11月23日,省检察院矿区分院与矿区法院举行法检“两长”第二次联席会议。省检察院矿区分院党组书记、检察长罗新超,矿区法院党组书记、院长崔军出席会议并讲话。两院党组成员及相关同志参加了会议。

1.jpg

会议回顾总结了跨行政区划司法改革以来法检“两院”办理涉环境资源类案件的经验,并就矿区法检“两院”司法管辖制度改革方面的新情况新问题进行交流会商,深入交流,充分发表了意见,达成了共识。

2.jpg

 一是要始终坚持“从政治上看”的宗旨,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想。准确把握“高质效办案”的宗旨,提高政治站位,统筹“三个效果”,以“高质效办好每一个案件”作为履职办案的基本价值追求,自觉把审判和检察工作融入到中国式现代化甘肃实践和经济社会高质量发展大局中谋划推进。

 二是要持续加强协作配合,凝聚共识,形成法检合力、共商解决之道、共担法治责任。近年来,矿区法检两院在服务大局、践行绿色发展理念、深化生态环境司法保护方面,形成了相互支持、相互配合、同向发力的工作格局,法检形成合力是成功经验也是符合司法规律之举,必须长期坚持。法检“两院”的案件承办人、职能部门负责人、分管领导等各个层级之间都要加强沟通交流,落实好交流会商机制,共同研究解决好制约当前司法工作高质量发展的问题。

 三是要紧紧围绕矿区法检司法改革工作主线,认真对照上级院工作新部署、新要求,谋划推进各项检察工作,抓实抓好下一步重点工作任务。法检“两院”都是党绝对领导下的司法机关,肩负着共同的政治责任、法治责任,要积极适应新形势新需求,凝聚司法共识、守护司法公正、加强协同配合,共同促进司法公正和法治进步,更好服务中国式现代化建设。

 此次联席会议的召开,是法检两院坚定捍卫“两个确立”、贯彻落实习近平法治思想的内在要求,是维护社会公平正义、建设更高水平法治甘肃的重要举措,有利于推动解决涉及法检两院互相配合、互相制约方面的难点、堵点问题,以期在更广范围内形成共识、凝聚合力,共同为中国式现代化甘肃实践和经济社会高质量发展提供有力司法服务和保障。两院一致表示,将以此次联席会议为契机,坚持协同高效,坚持双赢共赢多赢,主动对接、协作联动,做优交流合作机制,进一步拓展双方沟通交流的频度、广度和深度,推动“两院”会谈更具针对性、协同性、精准性,以更高质效的协作助推“两院”工作高质量发展,更好为大局服务、为人民司法、为法治担当。