欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年06月13日 星期四
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【三抓三促·铸忠诚警魂】矿区法院召开全院干警大会推进部署专项工作落实

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/11/13 10:01:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面分析当前形势任务,安排部署各项重点工作,11月10日下午,甘肃矿区人民法院召开全院干警大会,传达省法院关于“三个规定”记录填报、法答网使用、司法建议等工作落实情况的通报,并就相关专项工作进行推进部署。院党组书记、院长崔军主持会议并讲话。

1.jpg

会议指出,今年以来,矿区法院认真落实省法院审判执行和各项能力作风建设部署要求,坚持全省法院“743”工作总体思路,聚焦集中管辖改革工作主线,推动干警持续筑牢政治忠诚、练就过硬司法本领、锤炼扎实司法作风,促进各项工作不断取得新进步,多项工作取得进展和突破。全院要进一步认清集中管辖改革和年终工作的严峻性、任务的艰巨性、时间的紧迫性,坚持问题导向、科学研判、精益求精,抓实司法审判第一要务,狠抓工作落实,以优异的工作成绩为全年工作画上圆满句号。

2.jpg

会议指出,防止干预司法“三个规定”是为防止司法案件受到违规干预和司法人员被“围猎”,保障独立、公正、廉洁司法,从司法机关外部、司法机关内部和办案人员自身三个层面阻断影响独立公正司法的因素,从制度层面建立的全方位立体式保障司法机关独立公正司法的制度体系。全院干警要提高政治站位,坚持党对法院工作的绝对领导,以忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,对绝对党忠诚的政治高度理解把握“三个规定”的制度设计,澄清模糊认识、消除顾虑,坚持司法为民、维护公平正义,做到“有问必报、应报尽报”。要强化督导落实,抓紧压实责任,分管领导、督察部门和各部门负责人要履行监督管理责任,认真学习贯彻落实各级关于“三个规定”记录报告制度的相关要求,督促全体干警认真研读最高人民法院“三个规定”记录报告平台填报操作指引和政策规定,坚持做到“一事一报、随时填报”。

会议强调,建设法答网是最高人民法院党组的重大部署,是提升司法能力的必然要求,促进法律统一正确适用的有效途径,深入开展调查研究的重要举措。要强化思想认识,坚决贯彻落实最高院、省法院的工作部署,引导全院干警熟悉法答网、会用法答网、用好用活法答网。要在业务学习、执法办案中大力推广应用法答网,逐步形成“有问题找法答”的良好氛围,不断加强矿区法院专门化司法能力建设,切实提升公正与效率。要规范法答网使用,严格落实法答网咨询仅限于法律、司法解释以及规范性文件等的理解和适用问题的规范要求,提高提问质效和答疑准确度专业性。 

会议强调,要高度重视司法建议工作,增强司法建议的主动性自觉性,坚持“能动司法”理念和“抓前端、治未病”理念,在审判执行中善于发现问题、找准对策、提出建议,形成高质量的司法建议,推动相关业务条线规范有序运行,把党的领导和社会主义司法制度优势转化为公正高效审判、促进完善国家和社会治理的效能优势,从源头上预防和减少类案多发高发,推动诉源治理和问题解决。  

会议还对新闻宣传工作和落实政府过紧日子要求等工作提出要求。会议强调,要认真学习贯彻落实习近平文化思想,进一步加强法院宣传文化工作,以自媒体平台为载体,把矿区法院环境资源案件集中管辖、司法改革、优化法治化营商环境、诉源治理等工作情况宣传出去,把执法办案中的典型案例、精品案例、好的经验、好的做法宣传出去,达到以案释法、普法宣传的效果。会议强调,要坚决落实政府过紧日子的要求,坚决做到厉行节约、降本增效。要坚持强化预算管理,严把支出关口,持续加大监督监管力度。要严格落实重大项目决策、大项经费开支集体决策制度,慎重决策、科学决策。