欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年02月24日 星期六
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【三抓三促·铸忠诚警魂】矿区法院赴成渝金融法院及重庆市渝中区法院考察调研

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/11/9 11:17:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月24日至27日,矿区法院党组书记、院长崔军率队前往成渝金融法院、重庆市渝中区法院考察调研,学习借鉴经济发达地区法院司法理念、审判管理、协调机制、队伍建设等方面的先进经验,开阔视野、拓宽思路,为实现矿区法院专门审判事业高质量发展蓄势聚力。

01.jpg

在成渝金融法院,考察组一行参观了审判大楼、办公大楼、诉讼服务中心、多媒体中心、金融历史博物馆和金融司法博物馆,了解了诉讼服务中心设计理念和功能区域规划、信息化建设等情况。

02.jpg

03.jpg

座谈会上,成渝金融法院审判委员会专职委员杜丹介绍了成渝金融法院设立筹备过程、人员构成、人才储备培养、审判团队建设、审判质效、成渝两地办公区运作及跨域集中管辖体制机制运行等情况。崔军院长介绍了矿区法院的历史沿革、当前概况、环资审判职能以及下一步集中管辖改革工作推进等情况。随后,双方重点围绕集中管辖体制机制建设、诉源治理、一站式多元解纷、审判队伍建设、审判管理现代化、金融司法能力提升等多个方面开展了深入探讨和交流。崔军表示,成渝金融法院作为全国首个跨省域集中管辖的金融法院,厚植历史文化底蕴,依托科技赋能创新,在构建高效协同、跨域一体金融审判工作体制机制方面充分发挥了先行先试作用,令人耳目一新,很多工作思路和审判管理模式对于矿区法院都具有很好的启发和可借鉴价值。

在重庆市渝中区法院,考察组一行参观了诉讼服务中心、诉调对接·速裁中心、智慧党建中心、大数据云中心,就成渝金融司法协同中心建设、管理及运行情况进行了解,并围绕金融审判团队建设、人员配备管理、多元解纷机制运行、金融司法服务协同、智慧法院建设及防范化解金融风险等方面进行了座谈交流。

04.jpg

05.jpg

06.jpg

崔军表示,渝中区法院在营造一流金融法治环境,助力成渝地区双城经济圈高质量发展提供良好司法服务和保障方面积累了宝贵经验,成渝金融司法协同中心在多元解纷以及防范化解金融风险方面作出了诸多有益探索和尝试,值得学习和借鉴,也为下一步矿区法院集中管辖改革提供了良好的思路和参考。希望在今后的工作中,两地法院能进一步深化交流合作,加强资源共享、机制共创、队伍共建,为营造良好法治营商环境,护航经济社会高质量发展贡献司法智慧和力量。