欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年05月26日 星期日
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【三抓三促 铸忠诚警魂】以观促学,以谈提质 矿区法院到省法院开展审观摩及研讨交流活动

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/9/26 14:17:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 为进一步提高司法能力,增强法官庭审驾驭能力,提升审判质效,9月22日,矿区法院党组书记、院长崔军带领部分干警赴省高级人民法院开展庭审观摩及研讨交流活动。

    观摩的案件是省法院依法公开开庭审理的一起金融民商事案件,案件争议焦点为金融借款合同中的让与担保问题。庭审中,双方当事人围绕案涉银行对房屋是否享有优先受偿权以及一审程序是否有误问题展开了激烈辩论。庭审气氛庄严、秩序井然,体现了严谨、高效的庭审作风。旁听干警通过“零距离”旁听案件审理,全面地了解了这起金融案件的诉争法律关系,达到了从观摩中学习、在案件中提高的目的。

1.jpg

    

2.jpg


    庭审结束后,省法院民二庭法官与矿区法院干警进行了座谈交流。双方就完善庭审程序设置、提高突发情况应对能力、重视庭审礼仪、注重裁判文书说理性、提高文书质量等事项展开了交流。
    崔军指出,本次金融案件庭审观摩暨座谈活动是矿区法院落实集中管辖改革实践的具体举措,庭审观摩及研讨交流对于矿区法院审判人员查找自身庭审短板、提升庭审质量、提高司法能力等具有重要意义。全院审判人员要认真查摆当前审判工作中存在的不足,进一步提升庭审驾驭能力,加强对下一步承办案件类型的理论研究与庭审学习,助推矿区法院审判工作提质增效。