欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

广东法院考察调研甘肃矿区人民法院环境资源审判工作

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/8/30 14:22:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 8月28日,广东省高级人民法院副院长林碧艳带领广东高院及广州、深圳等六个中院一行9人到甘肃矿区人民法院考察调研环境资源审判工作,并围绕环境司法审判模式、司法实践、热点问题进行座谈交流。甘肃省高级人民法院副院长席小鸿,省法院环境资源审判庭庭长肖新明和矿区法院党组书记、院长崔军陪同调研。

111.jpg

 会上,席小鸿重点介绍了甘肃省的环境资源禀赋、生态价值定位、环资审判体制机制等相关情况。矿区法院就服务全省生态文明建设大局、深入推进环资审判专业化、创新多元化裁判方式、加强司法协作、参与生态环境综合治理及环境资源审判亮点特色工作进行了汇报。

 林碧艳对矿区法院近年来在环资审判实践中取得的成效表示赞赏,认为甘肃法院环资审判“点、线、面”结合的 “甘肃模式”已经走在全国法院前列,对广东法院很有借鉴意义。同时,林碧艳介绍了广东法院环境资源类案件审判模式、生态环境保护协作机制、主要案件类型等基本情况。

 双方参会人员还就审判实践中遇到的环资案件受案范围、集中管辖机制运行、劳务代偿及将修复方案作为裁判文书附件的裁判方式、公益诉讼赔偿资金使用管理等审判实务问题进行了深入研讨和广泛交流。

 矿区法院党组成员、副院长车小刚,党组成员、副院长李元博和相关部门负责人参加座谈。