欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年06月13日 星期四
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院召开党组扩大会传达学习全国大法官研讨班精神

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/8/9 10:27:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       7月20日,矿区法院召开党组扩大会议,传达学习全国大法官研讨班精神,研究贯彻落实措施。院党组书记崔军主持会议并讲话。

1.png

       会议指出,要提高站位抓学习领会。班子成员和各部门负责人要带头学习,深刻理解掌握全国大法官研讨班精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学思践悟习近平法治思想,贯彻落实最高法、省法院各项工作部署要求,不断提高政治站位,推动矿区法院集中管辖司法改革不断向前发展。要组织全体干警深入学习研讨班精神,更准确的领会上级法院工作要求,掌握总体工作部署,使矿区法院各项工作更符合审判规律,体现人民法院司法规律和司法职能的要求,全力以赴把环境资源专门化司法和集中管辖法院建设向前推进。

2.png

       会议强调,要找准结合点抓贯彻落实。要深刻理解此次研讨班关于人民法院审判理念、审判机制、审判体系、审判管理方面的具体工作部署,紧密结合矿区法院工作职能,与下一步审判执行和司法改革工作任务结合起来,找准贯彻落实研讨班精神和张军院长讲话要求的结合点,着力推动落实。要把贯彻落实研讨班精神与集中管辖专门法院建设及具体职责履行结合起来,努力探索专门法院队伍建设、运行模式、制度机制、综合管理等方面的特点,进一步转变司法理念、提升能力素质、完善体制机制、健全管理体系,为新的工作任务奠定坚实基础。

       会议要求,要对症问题抓质效提升。要全面贯彻落实习近平总书记关于公平正义的要求,以“如我在诉”的意识,在每一个审判环节都把服判息诉的功课做到极致,让当事人在程序上感受到公平,在实体上感受到正义,在司法裁判中让人民群众感受到公平正义,不断增强人民群众的司法获得感和满意度。要抓好司法建议工作,落实张军院长提出的“抓前端、治未病”的工作要求,不仅注重在个案中制发司法建议,还要通过案件办理提炼出具体问题,作出相关风险研判和预测,及时报送相关领导机构或者部门,发挥司法建议的关键作用。要增强上下一体化衔接机制建设,积极探索集中管辖专门法院与基层集中管辖法院之间的上下衔接问题,发挥好上级法院“统”的优势和对下指导功能,形成上下一体、运行顺畅的案件集中管辖体制机制。要发挥绩效考核的激励作用,严管厚爱相结合,充分调动积极性,推进审判管理现代化建设水平。 矿区法院在家党组成员参加会议,各部门负责人列席会议。