欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年06月13日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

矿区法院召开领导班子成员调研成果交流会议

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/8/9 9:19:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月7日,矿区法院召开领导班子成员调研成果交流会议。省法院及直属法院主题教育领导小组办公室专职副主任、二级巡视员李蘋到会指导并讲话。矿区法院领导班子成员围绕调研情况、存在问题、对策举措、成果转化等内容逐一交流发言。院党组书记崔军主持会议并逐一点评。

4.jpg

 李蘋在指导讲话中指出,矿区法院党组班子紧紧围绕中央、省委和省法院关于开展调查研究的总体要求,针对政务管理、队伍建设、审判工作中的突出问题和困难矛盾,制定调研计划,确定重点问题,安排调研课题,深入开展调研,提出了具体的方法、举措和建议,为有效推动法院高质量发展奠定了良好的基础。

5.jpg

 李蘋要求,矿区法院要严格按照中央、省委和省法院的安排部署,继续提高政治站位,做好调查研究的后半篇文章。一要进一步加强理论学习。把学思想的要求贯穿主题教育全过程,紧密联系法院实际,从理论学习中找答案、找世界观和方法论。要原原本本、逐字逐句抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平对甘肃重要讲话、重要指示批示精神的学习,真正做到学懂弄通做实。二要进一步加强重点工作落实。要聚焦省法院关于主题教育的六项重点工作任务,“三抓三促”行动的十大举措,对任务落实情况来一次回头看,逐项梳理,推进落实。要抓好集中管辖司法改革工作推进落实,紧跟省法院的工作步伐,一项一项求突破、一个一个节点往前推、一件一件抓落实。三要进一步抓好调研成果转化。要对调研发现问题再梳理,原因再分析,措施再完善,形成情况明、问题准、措施实的调研成果。要重点在破解难题,推动工作上持续用力,将成果的举措和建议落实到工作实践中。四要加强检视整改和建章立制。要重点对标,找准差距、补齐短板。要开好专题民主生活会和专题组织生活会。要做好建章立制,用制度来管人管事,使各项工作有章可循,确保主题教育有力有序开展,确保完成各项工作任务,推动矿区法院高质量向前发展。

6.JPG

 崔军总结指出,要认真落实省法院的指导意见,持续深入推进主题教育调研工作走深走实,推动矿区法院改革转型高质量发展。一是认识要再提高,进一步提升政治站位。要深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,深刻理解开展调查研究的重要意义,不断增强做好调查研究的信心决心,切实树牢调查研究的工作理念,深刻理解全省法院“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体工作思路,坚决落实省法院党组和本院的各项工作部署。二是本领要再提升,进一步增强调研能力。要强化班子成员的示范带头作用,带领各自分管领域、全体干警养成调研习惯,培养调研兴趣,提升调研能力,形成浓厚的调研氛围,不断夯实队伍基础,提升审判执行质效。要着力构建加强调查研究的长效机制,不断开拓高质量转型发展新局面。三是行动要更坚决,进一步推进落实力度。要不断强化政治定力,不畏艰难险阻、迎难而上,向省法院党组提出准确管用的对策建议,持续完善调研成果转化运用清单,扎实做好调研的“后半篇文章”,让调研成果从“纸上”落到“地上”,把省委、省法院关于集中管辖法院的决策部署落到实处。四是作风要更严实,进一步强化担当作为。要力戒形式主义官僚主义,坚持目标导向、问题导向、结果导向,立足矿区法院现状及下一步的发展,持续深入开展调查研究,不断研究新情况、解决新问题。要充分听取意见建议,认真梳理调研情况,积极运用调研成果,推动调研工作不断向纵深发展,为矿区法院新一轮改革转型发展作出应有的贡献!

      院党组成员,主题教育领导小组办公室成员,相关调研课题组成员参加会议。