欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

面对面问需于企 心连心纾困解难 | “万名干警联万企”矿区法院在行动

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/8/8 11:22:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6.jpg

   

为充分发挥人民法院司法服务职能,深入贯彻“全省优化营商环境攻坚突破年”及矿区法院“6·5”环境日系列活动安排部署,推动“三抓三促”行动及“万名干警联万企”活动走深走实,2023年6月8日,矿区法院党组成员、副院长李元博一行前往中铝集团甘肃分公司进行调研走访、座谈交流,问需于企、精准施策,为企业开展了一次“法治体检”,以实际行动构建亲清政商、法商关系,提升企业防范化解法律风险的能力,助推企业健康发展。

李元博一行了解了企业历史沿革、行业定位、生产经营状况及法务中心管理模式、运营特色、在合规性审查方面的先进经验和做法。随后,双方围绕企业在发展过程中可能遇到的法律风险、法律难题和司法需求进行了座谈交流。座谈会上,企业法务中心负责人薄海深表示,近年来,中铝集团西北分公司在治理排污和保护生态环境方面做了大量的工作,也取得了一定的成绩。但作为危废企业,在危险废物排放及环境污染治理方面仍不可避免地存在着一些风险和漏洞,迫切需要专业的组织和人员进行指导,从而聚焦关键,精准“把脉”,导向施策。矿区法院作为我省集中管辖环境资源案件的法院,以“万民干警联万企”活动为契机,积极回应人民群众关切和企业司法需求,主动深入企业,通过面对面零距离交流,为企业答疑解惑,“把脉问诊”,切实帮助企业梳理在生产经营过程中有可能存在的法律风险和漏洞,并提出建设性的解决意见和方案,这对企业来说无异于“雪中送炭”。希望今后能够建立常态化的联系机制,在司法实践中能够建立针对危废企业的“绿色通道”,积极探索诉源治理一体化机制,保障企业的合法权益,为企业破解难题、绿色护航。

  

5.jpg


李元博表示,法治是最好的营商环境。作为我省专司环境资源审判的专门法院,矿区法院深入学习贯彻习近平法治思想和习近平生态文明思想,立足审判职能为构筑国家西部生态安全屏障提供优质的司法服务。同时坚持服务大局、勇于担当,为优化营商环境、助力社会经济发展贡献一己之力。借助此次“万名干警联万企”活动,矿区法院深入企业一线,通过调研座谈,了解制约企业发展的急难愁盼问题,并依托自身专业优势为企业提供优质司法服务,对提高企业法律风险意识,促进绿色、环保、节能、低碳、健康发展具有重要的现实意义,同时也是矿区法院延伸司法职能、参与社会治理的有力实践。今后,矿区法院将本着“有事必登门、平时多服务、无事不打扰”的原则,定期深入企业进行实地考察,帮助企业查找在生产、管理、经营中遇到的法律问题,积极帮助企业防范化解法律风险,促进依法合规经营,切实做到为企业办实事、解难题,努力为我省经济社会高质量发展贡献司法智慧和力量。