欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年06月13日 星期四
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【三抓三促 • 铸忠诚警魂】矿区法院诉讼服务中心升级亮相

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/8/8 11:09:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,进一步方便群众诉讼,经过为期4个月的紧张施工,矿区法院新的诉讼服务中心在2023年“6·5”世界环境日当天正式投入使用。改造后的诉讼服务中心面积达320平方米,优化了功能布局,设置了安检区、导诉区、便民服务区、自助服务区、窗口立案区等多个功能区域,并配备有调解室、远程视频接访室、阅卷室、接待室,为群众提供集约高效、便民利民、智慧精准的诉讼服务,真正实现“走进一个厅、事务全办清”。

1.jpg

崭新的诉讼服务中心采取了“政务大厅”的服务模式,面对面、零距离为当事人提供诉讼服务,设置了包括立案、执行、信访、申诉审查、诉讼收费等多业务于一体的服务窗口,为当事人提供多渠道、多途径的立案服务,突出了集约化、信息化和人性化,实现服务事项一窗通办。

2.jpg

在自助服务区,配置了自助立案机、智能诉状自助终端、诉讼风险智能评估一体机、自助阅卷阅档机等自助式信息化设备,当事人通过以上设备可实现自助立案、自助生成诉状、查询诉讼风险、自助阅卷、查询案件办理进度等。当事人无须到窗口查询,就能对自己的案件信息一目了然,大大节约了时间和经济成本。在诉讼服务中心设置的调解室配备了远程视频设备,为线上调解案件提供便利。当事人不必亲自上门,也能实现案件调解为当事人提供多种纠纷解决渠道和途径。

3.jpg

下一步,矿区法院将继续创新思路,依托信息化手段,优化司法资源,提高诉讼服务的智能化水平,逐步推进我院诉讼服务规范化、标准化建设,不断满足群众日益增长的多元化司法需求。