欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/8/7 15:41:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

      图片

      4月19日,矿区法院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,传达中央、省委和省法院主题教育动员部署会议精神,安排部署矿区法院主题教育活动。受院党组书记、院长常小锐委托,院党组成员、副院长车小刚主持会议并讲话。省法院二级巡视员魏朝阳到会指导。

      会议指出,要统一思想,提高认识,充分认识开展主题教育的重大意义。通过主题教育,教育引导全院干警站稳马克思主义基本立场,坚持把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为重大政治任务切实抓紧抓好。要充分调动党员干部的积极性、主动性、创造性,使大家时刻保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。要把全院干警的智慧和力量凝聚起来,补短板、强弱项,积极进取、团结奋斗,共创矿区法院的美好明天

      会议强调,坚持吃透上级精神与搞准自身情况相结合。认真学习中央、省委和省法院主题教育相关指示精神,对照上级要求找差距、对照先进标准查找不足,找准主题教育的切入点和发力方向。坚持理论武装与实践检验相结合。既要学好理论,通过研读规定书籍,广泛开展讨论辨析、体会交流活动,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,切实从思想上来一次大洗礼、观念上来一次大转变,增强贯彻落实的自觉性和坚定性;也要勇于实践,以实际工作效果检验衡量学习情况,与当前正在推进的优化营商环境、“半年清积”攻坚、争先进位大赶超等工作联系起来考虑。坚持问题牵引与措施整改相结合。把问题靶子梳理好,区分不同层次,主动对标先进、勇于刀刃向内、积极发动群众,梳理查找当前领导班子建设和党员干警状态方面存在的倾向性问题,作为教育推进落实的靶子。要把整改措施立起来,坚持全程改、立即改,对照问题明确措施、责任人、完成时限,制定整改清单、接受监督。坚持规定动作与自选动作相结合。对省法院提出的硬指标、硬要求,必须不打折扣认真贯彻落实,同时还要结合自身实际搞好自选动作,主动作为,挖掘资源、善于借势,因地制宜、灵活实施,切实把上级的共性要求变为自身的特色活动。坚持目标总揽与阶段攻关相结合。要细化评估办法,提前统筹设计好、科学论证好,确保各部门对照就能抓、看着能落实。要坚持一仗接着一仗打,每个时间阶段突出几个重点,做到既有学习教育、调查研究,也有检视问题、整改落实,让干部群众及时感觉到变化、让主题教育时刻呈现出效果。

      会议要求,要强化领导,周密部署,努力确保主题教育扎实推进。要靠组织来引领。成立院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作领导小组,负责主题教育的组织领导和有关问题的研究协调。领导小组下设办公室,具体负责主题教育日常工作。要切实做到任务上身、责任上肩、工作上心、措施上手,确保主题教育扎实有力开展。要靠责任来保证。各党组成员对分管部门的主题教育负直接领导责任,各部门负责人是本部门主题教育的第一责任人,要带头干,亲自抓,保证有足够的时间、充足的精力抓主题教育。各党支部书记也要扛起各支部主题教育责任,切实履行好相关职责。要靠督察来推动。院督察室要加大检查力度,提高督察频次,综合运用各种监督手段,确保主题教育真枪实弹、真材实料开展。对未达到规定要求的,一律责成重新“补课”。要靠典型来示范。各部门要学会抓点带面,善于从平凡之中发现“闪光点”,从细微之中寻找“感人点”,从常情之中挖掘“可贵点”,注意挖掘、培育、总结、推广主题教育中的典型人和事,使之发挥出“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范效应。领导小组办公室要办好主题教育简报,及时宣传推介各部门的好做法、好经验、好典型,着力营造争先比拼的氛围。要靠舆论来造势。要坚持宣传先行、舆论先导,充分运用院门户网站、微信公众号等融媒体手段,集中发声,主题教育营造浓厚的舆论氛围。各部门要充分发挥各自职能作用,既注重讲更注重干,自觉擂鼓助威,加强信息报送,同心协力掀起主题教育热潮。