欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2023年11月29日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

坚持科技引领 深化数智赋能 推动甘肃法院工作高质量发展——访全国人大代表,甘肃省委书记、省人大常委会主任胡昌升

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/3/10 11:07:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

在全国两会召开之际,记者就甘肃法院如何以信息化建设促进审判体系和审判能力现代化,为推进中国式现代化甘肃实践提供有力司法服务,专访了全国人大代表,甘肃省委书记、省人大常委会主任胡昌升。

胡昌升说,党的十八大以来,习近平总书记着眼信息化发展大势和国内国际大局,围绕建设网络强国提出一系列具有原创性的新理念新思想新战略,深刻阐明了信息化数字化在党和国家事业全局中的战略性引领性基础性作用,为加快建设数字中国、以信息化数字化驱动引领中国式现代化指明了前进方向,为新时代法院工作高质量发展注入了强劲动能。

胡昌升表示,近年来全省法院系统深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央决策部署,按照省委工作要求,围绕中心、服务大局,紧扣实施“四强”行动、做好“五量”文章等重大任务,对准司法工作切入点和结合点靶向发力,勇于担当作为,善于守正创新,推动司法为民、公正司法工作实现新的进步和突破。

特别是深入践行习近平总书记关于网络强国的重要思想,紧紧围绕审判执行第一要务,以深化智服、智审、智执、智管为重点,推动法院工作与现代科技深度融合,建成覆盖全省的“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”智慧法院信息系统,有效实现立案“不打烊”、诉讼“不掉线”、审理“云端见”,以新模式促进审判执行工作高质量发展,开创了法院工作崭新局面,对全省经济社会发展起到了更加充分、更加有力、更加及时的保驾护航作用。

拓展数智场景,让群众诉讼服务更便捷。针对诉讼案件增多的实际,不断拓展智慧法院群众场景应用,大力发展“互联网+诉讼”,建成一站式智慧诉讼服务平台体系,形成了以电子诉讼为核心、集“厅网线巡”为一体的立体化集约化信息化智慧诉讼服务新格局,实现“一网通办”“一窗通办”“一次通办”,真正打通了诉讼便民利民“最后一公里”。

依托数智赋能,让涉企案件办理更顺畅。围绕优化营商环境、保障企业发展,紧盯案件流程节点,创新执法司法方式,打造双向驱动、四线延伸“2+4数字化诉讼服务”模式,上线运行甘肃法院营商环境信息平台,畅通涉企案件立、审、执绿色通道,运用信息化手段、大数据技术提供前置式多元化低成本诉讼服务,推动涉企案件高效率办理,为护企安商注入了法治力量。甘肃数字化诉讼服务模式走在了领域前列,成功入选中国数字赋能营商环境创新改革实践报告。

发挥数智优势,让云端司法执行更高效。开展政法跨部门大数据协同办案平台试点,加快推进全流程网络办案体系建设,推动执行案件流程信息管理系统智能化升级,建立“总对总”网络查控系统,全面推行网络司法拍卖,加大对失信被执行人联合惩戒力度,发挥信息化优势推动涉金融不良资产案件专项清理,有效提升了司法执行工作的整体水平和效能。

胡昌升表示,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对加快建设网络强国、数字中国作出重大部署,对严格公正司法、加快建设公正高效权威的社会主义司法制度提出明确要求。我们将进一步引导全省法院系统深入学习贯彻党的二十大精神,主动服务和融入中国式现代化甘肃实践,牢牢扭住“七院建设”“四强要求”和“三大目标”,坚持科技引领,深化数智赋能,不断推进智慧法院建设,积极构建互联网司法工作新模式,着力推动法院工作向服务便捷化、审判智能化、执行高效化、管理科学化、公开常态化、决策精准化迈进,以信息化建设促进审判体系和审判能力现代化,更好服务和保障社会主义现代化幸福美好新甘肃建设事业。


来源:人民法院报