欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年04月25日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

“马背”到“云上” 巡回审判践初心 | 最高法工作报告里的“甘肃亮点”(二)

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/3/10 11:03:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

【编者按】在十四届全国人大一次会议上,甘肃法院设立种子法庭,守护“农业芯片”;依托马背法庭、车载法庭开展巡回审判,畅通司法服务群众“最后一公里”;培养双语法官,满足民族地区群众司法需求等特色亮点工作被写进了最高人民法院工作报告,走进了人民大会堂,这是对甘肃法院工作的充分肯定,极大鼓舞了全省法院干警干事创业、争先进位的信心和决心。我们开设“被最高法工作报告点名的甘肃亮点”专栏,带您详细了解甘肃法院这些特色工作的“前世今生”。
图片


作为“马锡五审判方式”的重要发源地,甘肃法院始终坚持和发扬巡回审判优良传统,从“马背法庭”到“车载法庭”,再到“云上法庭”在线开庭办案,变的是巡回审判的方式,不变的是司法为民的初心。


图片

 肃南县法院巡回审判的脚步不断向草原深处延伸


肃南裕固族自治县地处河西走廊中段、祁连山北麓,东西狭长,农牧民群众居住分散。为方便群众诉讼,上世纪很长一段时期,“马背法庭”是肃南草原上一道亮丽的风景。


进入新时代,智慧法院建设日新月异,一站式建设深入推进,肃南法院巡回审判大踏步跨入“车载法庭”“云上法庭”时代。巡回审判的案件范围不断扩大,开庭方式持续更新,双语审判能力有效提升。


近两年,“巡回执行+云上法庭”破解执行难已成为肃南法院工作新亮点。肃南法院的变化是全省法院巡回审判与时代脉搏同频共振的缩影。


图片

 肃南县法院在大河乡草原开展巡回法治宣传

民有所需,法有所为。全省法院已全面建成“厅网线巡”立体化诉讼服务体系,网上立案、跨域立案、网上鉴定、网上保全、电子送达......真正把法院搬到群众的“家门口”“掌心里”。


立案太麻烦?通过人民法院在线诉讼服务,分分钟完成立案流程,用实际行动将信息化、智能化与司法实务相融合,让百姓足不出户可立案。


参加庭审有困难怎么解决?诉讼服务从线下搬到线上,让各类信息在“云端”完成对接,为当事人提供全时空、跨地域、全流程的网上服务。


图片

 甘肃法院诉讼服务网

“喂,您好!是兰州市城关区法院立案庭吗?”电话里,法官得知来电者系兰州人田某,现在德国生活,不能回国办理立案手续,十分焦急。知其困难后,法官告知了邮寄立案程序和所需材料。

原告田某与被告洪某2016年在昆明登记结婚。由于双方感情基础薄弱,常因琐事争吵不休,感情确已破裂,且一直处于分居状态,遂向兰州市城关区法院起诉离婚。

因正值疫情期间,田某身处德国,无法及时回国。城关区法院遂组织原被告在线远程开庭审理案件,并当庭调解结案,跨国“云审判”圆满化解了这起纠纷。

图片 兰州市城关区法院“云上法庭”开庭审理跨洋纠纷案件

像兰州城关区法院这样,通过“云上法庭”办理跨域、跨洋案件,已成为全省法院便捷高效诉讼服务的新常态。


从“法庭案头”到“田间地头”,践行的是司法为民的初心,履行的是公正司法的使命。坚持和发扬“马背法庭”“窑洞法庭”“车载法庭”等各具特色的巡回审判方式,为的是最大程度方便群众诉讼,真正送法到“家门口”。


图片

 玛曲县法院将车载法庭开进草原深处


南玛曲草原地广人稀,牧民随季节逐水草而居,特殊的地域环境制约了智慧法院的运用。玛曲县法院阿万仓法庭发扬新时代枫桥经验,组建“帐篷法庭”“马背法庭”,深入牧区草原巡回办案,开展普法宣传,把司法的触角延伸到服务群众的“最后一公里”。


图片 镇原县法院“窑洞法庭”开庭审案

原县法院孟坝法庭被称为“山区里的正义守望者”。审判团队坚持就地开庭、当调解,用最快的时间、花最小的成本、以接地气的方式及时化解矛盾纠纷。

一起离婚纠纷案被告何某,因身患疾病不能外出活动。眼看案件开庭在即,她抱着试一试的心态,给法官打电话诉说了自己的苦衷。次日,法庭一行三人背着国徽来到了被告家里。

“没想到为了照顾我,还能在自家窑洞里打官司,太感动了。”对法官直接上门办案,当事人何某赞不绝口。“窑洞法庭”调解离婚案的故事,也在方山乡蒲河村传为佳话。


图片 镇原县法院巡回法庭的法官们在开庭路上

深入基层、深入群众,就地办案、开展普法,方便了群众诉讼,减轻了当事人诉累,收到了审理一案、教育一片的良好效果。巡回法庭因此也被人民群众亲切地称为家门口的人民法院。


甘肃法院巡回审判的脚步不会停歇。“马背法庭”“车载法庭”不断优化,一站式诉讼服务持续深化,“网上立案”“云上法庭”深度应用,目的只有一个:为人民群众提供更加普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务!




来源:省法院宣传处