欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月25日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

种子法庭倾心守护农业“芯片” | 被最高法工作报告“点名”的“甘肃亮点”(一)

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/3/9 10:16:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

【编者按】在十四届全国人大一次会议上,甘肃法院设立种子法庭,守护“农业芯片”;依托马背法庭、车载法庭开展巡回审判,畅通司法服务群众“最后一公里”;培养双语法官,满足民族地区群众司法需求等特色亮点工作被写进了最高人民法院工作报告,走进了人民大会堂,这是对甘肃法院工作的充分肯定,极大鼓舞了全省法院干警干事创业、争先进位的信心和决心。我们开设“被最高法工作报告点名的甘肃亮点”专栏,带您详细了解甘肃法院这些特色工作的“前世今生”。
图片


“每到需要签订制种合同或劳务合同的时候,法官们都会到企业帮我们把关,还时常走访企业开展普法宣传,帮助化解矛盾。”说起“种子法庭”,张掖市某种业有限公司相关负责人如是说。


图片 “种子法庭”在辖区田间地头巡回审理涉种案件并开展普法宣传

辽阔的河西走廊绿洲张掖市,是全国最大的玉米制种基地,玉米制种占全国总产量的40%以上。


种子是农业的“芯片”, 加强种业法治保护意义重大。作为集中管辖张掖市甘州区制种产业纠纷的“种子法庭”,甘州区法院西郊法庭创新构建“4456”工作体系,倾心守护种业“芯片”。

图片

 甘州区法院西郊法庭诉讼服务站是全省首家建成并投入使用的基层法庭诉讼服务站

“三调一裁”分层递进,在“第一时间”快速化解矛盾。涉种纠纷季节性强,处理不及时会直接影响产业发展和农民增收。为了与春耕农忙争时间、抢进度,西郊法庭建立涉种纠纷人民调解、行业调解、审前调解和民商事速裁“3+1”快速化解机制,3个乡镇综治中心、2个行业性组织、55个村委会与法庭3名法官、2名驻庭特邀调解员汇聚合力,推动辖区70%的涉种农、种企、种业纠纷通过“调解+速裁”的方式快速化解,平均解纷周期仅为17天,涉种纠纷化解驶入“快车道”。


图片

 “种子法庭”的干警在辖区某村委会现场化解涉种纠

“三专一执”协同配合,用“专业视角”精确定分止争。西郊法庭组建专门合议庭,与河西学院、种子管理部门、制种龙头企业合作建立“专家库”,从种子管理部门、制种行业遴选11名“专家型”人民陪审员,参与化解各类涉种纠纷27件,为涉种案件审理增添专业视角和专业支持。同时,建立驻庭执行小组与村企执行联络员配合执行机制,就地执结涉种案件33件。 

图片

 甘州区法院“种子法庭”入选全国法院第三批新时代人民法庭建设案例


“五项联动”一体推进,以“良性互动”护航产业发展。西郊法庭构建服务制种产业“法庭+”模式,与辖区党委政府联动,以“一庭两所一中心”和五级解纷网格凝聚解纷合力;与工商、农业农村、种子管理等行政部门联动,对重大案件、热点问题联合研判,主动化解行业风险;与行业组织联动,联合张掖市种子行业协会等机构对涉种纠纷提前介入、联合调处;与村级组织、制种企业联动,以“一村一法官”“一企一法官”机制为制种“种产销”提供全链条法律支持。


图片

 落实“一企一法官”机制,走进制种企业,对接法律需求

“六种常态”多点发力,以“法治生态”推进长效长治。西郊法庭紧贴种业发展需求,确保联动解纷、“绿色通道”运行、“五项联动”机制、在线办案、法治宣传、调查研究六项机制常态化运行。两年来,法庭法官人均走访企业村社45个,创新建立的“五联日志”工作法被甘州区委政法委在全区各政法单位推广,累计开展巡回审判、“送法进企”“普法赶集”活动37场次,开展专题调研9次,发布典型案例10个,全区涉种纠纷调解、立案、送达、司法确认、审理实现全流程“在线”办理,涉种纠纷诉讼数量、化解周期实现持续低位运行。




来源:省法院宣传处