欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

宪法宣传周 | 宪法之我谈(一)

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/1/9 16:14:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       党的二十大报告指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,在第9个国家宪法日和第5个宪法宣传周来临之际,矿区法院青年干警学习小组大力弘扬宪法精神,以实际行动参加到“国家宪法日”和“宪法宣传周”的宣传活动中。今天,让我们听听青年干警们对宪法的学习体会。


办公室干部  韩成孝

     宪法走过这四十年的征程,承载了我国经济的飞速发展,也正说明宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障。作为法院人,要牢记宪法使命,以法为据,以法为绳,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定宪法自信,增强宪法自觉,把宪法作为全面依法治国的总依据。


办公室干部  郝爽

     宪法是中国特色社会主义法律体系的核心和基础。宪法规定的是国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务。宪法具有最高的法律效力。作为一名法院的青年干警,我们要牢固树立宪法观念,坚持深入学习、自觉遵守宪法,主动加强对宪法的宣传,维护法律权威,使宪法深入人心,让宪法家喻户晓,内化于心、外化于行,在全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。


办公室干部  张晓峰

     宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。作为人民法院司法干警,更要深入学习贯彻落实党的二十大精神,增强宪法自信,担当历史使命,进一步树牢宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施,为新时代中国特色社会主义法治工作贡献力量。


办公室司法警察  牛东翀

     现行宪法公布施行40年来的历程,特别是新时代10年的历史性成就充分证明,我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障。


政治部干部  刘一楠

     党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宪法摆在全面依法治国战略布局的突出位置,高度重视发挥宪法的国家根本法作用,推动宪法制度实践创新和与时俱进,取得一系列新成效新经验。作为一名法院干警,我要始终保持对宪法法律的敬畏之心,带头开展学习宪法、尊崇宪法的宣传教育,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,以实际行动维护宪法和法律权威。