欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年06月13日 星期四
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘肃矿区人民法院党组印发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/1/9 10:39:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

     为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,甘肃矿区人民法院近日印发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》,就全院认真学习宣传贯彻党的二十大精神作出安排。


图片

      《方案》指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要强化学习宣传贯彻党的二十大精神的政治责任,精心筹划组织,以强烈的政治担当和有力的组织领导,把学习宣传贯彻党的二十大精神抓紧抓好抓出成效。


      《方案》强调,要全面准确学习领会党的二十大精神。围绕党的二十大主题,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,跟进学习习总书记最新重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦“五个牢牢把握”要求,不折不扣贯彻落实中央、省委、最高院和省法院决策署,在全面理解把握、融会贯通学习上下功夫,精心组织宣传阐释,把全院干警思想和行动统一到党的二十大精神上来。


    《方案》明确,学习宣传贯彻党的二十大精神,既要坚持系统观念,整体把握,又要突出重点、抓住关键。要按照七个聚焦要求,精心组织发动,强化全员覆盖,迅速掀起热潮,持续用力用党的二十大精神武装全院干警,进一步统一思想认识、明确前进方向、凝聚奋进力量。注重示范引领。坚持以上率下,充分发挥领导干部关键少数的示范带动作用,通过召开党组会、党组理论中心组学习会、全院干警大会、月度工作调度会等形式,持续深入开展集体学习、交流研讨和理论宣讲。院领导班子成员要带头宣讲党的二十大精神,党组理论学习中心组要把学习党的二十大精神作为当前和今后一段时期学习的重中之重,中心组成员和各部门负责人要带头撰写理论文章,畅谈学习体会,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,确保学习有质量、有实效。精心组织学习。结合两个确立主题教育,切实抓好集中培训,采取线上线下相结合的形式,开展全战线、全覆盖培训。各庭室要结合各自工作实际,明确本庭室任务,做好学习安排,统筹处理好工学矛盾,确保学习质量和时间。各党支部要利用三会一课、主题党日等活动组织党员干部开展学习,阶段性开展学习测验,分享学习感悟,提高学习研讨实效。青年干警理论学习小组要拓宽学习载体,不断丰富每周一次集体活动的形式,通过读书分享、红色观影、经典诵读、个人演讲等形式不断激发青年干警学习兴趣,在潜移默化中学习精髓、领会精神。营造浓厚氛围。充分利用院内部刊物、宣传橱窗、门户网站等载体,积极借助微博、微信、抖音等新媒体,及时转载党中央有关报道、评论,多层次、广角度宣传报道,把学习宣传贯彻党的二十大精神覆盖到全院各个角落。认真做好各类活动资料的收集整理,及时总结学习宣传贯彻过程中的好做法、好经验,推动形成相互学习、相互促进、共同提高的良好局面。


    《方案》要求,强化责任担当。院领导班子、各庭室、各党支部和全体干警要把学习宣传贯彻工作摆在最突出的位置,班子成员要履行一岗双责,以上率下,加大指导、督促、检查力度,层层传导压力,从严从实抓好学习宣传贯彻工作;各部门负责人、各党支部书记要当好第一责任人,把责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,迅速行动,细化学习安排,明确具体举措,确保学习宣传贯彻工作落到实处、取得成效。注重学以致用。要大力弘扬理论联系实际的学风,主动与党的二十大作出的决策部署对标对表,自觉以钉钉子精神抓好工作任务的落实,努力把学习成果转化为思路理念、转化为具体举措、转化为业绩实效、转化为优良作风,真正以党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习宣传贯彻党的二十大精神与当前审判中心工作紧密结合起来,同抓好当前各项重点工作结合起来,围绕年度目标任务和各项审判质效指标,着眼疫情防控和年底结案冲刺实际,倒排时间节点,一项一项抓落实,一步一步往前推,确保全年各项重点工作圆满收官。要以党的二十大精神为指导,着眼新形势、新任务,立足实际,提早谋划当前和今后一个时期的工作,进一步完善工作思路,明确工作重点,强化工作举措。要加强督促检查。政治部、督察室和机关党委要分别发挥好统筹协调、督促指导的牵头作用,采取专项督查、随机抽查、全面检查等方式,及时掌握各部门和党员干部学习宣传贯彻党的二十大精神进展情况和存在问题,提出意见建议。要把学习宣传贯彻情况纳入日常管理和平时考核中,纳入对干部选拔晋升的综合评价中,传导压力,切实激发学习动力。要把学习宣传贯彻情况作为重要督导内容,定期查阅资料、了解情况,对消极对待、敷衍应付的部门和干警要严肃批评,该通报的通报、该约谈的约谈、该问责的问责。要坚决防止形式主义、官僚主义,努力把学习宣传成果转化为广大干警推动矿区法院环境资源专门审判事业高质量发展的强大动力。