欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月25日 星期四
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

疫情防控不放松 司法服务“不打烊”

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2023/1/9 10:30:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

      在疫情防控的关键时期,甘肃矿区人民法院深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和省法院的安排部署,充分发挥“互联网+司法”及智慧法院全流程在线诉讼服务机制优势,积极引导当事人进行在线立案、在线调解、在线庭审,保障疫情防控时期审判工作“不停摆”。

11.png

      2022年9月以来,兰州疫情防控形势再次严峻,矿区法院一边做好疫情防控工作,一边做好案件审判工作,将“指尖”立案、“云端”办案、“智慧”执行作为法院工作新常态, 切实做到防疫办案两不误。针对当事人在外地、所在地被封控等无法到达现场的情形,矿区法院充分利用智慧法院成果,通过互联网+诉讼服务平台的方式进行远程线上开庭,判决调解双管齐下,线上线下无缝对接,疫情期间结案率和调解率两项指标不降反增,既保障了当事人的合法权益,又取得了良好的社会效果。在白银市人民检察院诉王某某生态环境保护民事公益诉讼一案中,通过法院主持调解,在双方当事人达成调解协议后,被告当庭缴纳了案款,自动履行了调解书所确定的义务。在张掖市人民检察院诉王某生态环境保护民事公益诉讼一案中,双方当事人对矿区法院通过线上调解促使双方达成调解协议、定纷止争、案结事了的做法给予了高度赞扬。2022年9月份,矿区法院共审结案件22件,结案率为53.66%,同比增长11.99个百分点,结收比达到了244.44%;调解案件7件,调解率为63.64%,同比增长38.64个百分点。


      下一步,矿区法院将继续探索智慧法院系统在法院工作中的深度应用,将网络科技与审判执行、诉讼服务、司法保障、审判管理等各项工作深度融合,充分依托甘肃移动微法院、在线调解平台、立案辅助系统、跨域立案等智能应用平台,全面推行网上立案、网上交费、网上庭审、电子送达等举措,实现立案“不打烊”,审理“云端见”,执行“不掉线”,真正做到全天候全流程全方位提供司法服务。