欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2022年12月10日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

矿区法院召开网络安全和信息化工作领导小组会议

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2022/9/13 9:51:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:


11.jpg


8月12日上午,甘肃矿区人民法院召开网络安全和信息化工作领导小组会议,全面总结矿区法院近年来智慧法院建设应用管理情况,对下一阶段工作作出安排部署。院党组书记、院长、领导小组组长常小锐主持会议并讲话,领导小组及办公会全体成员、部分干警代表参加会议。


11.2.jpg

     会议指出,近年来矿区法院紧跟最高院、省法院智慧法院建设步伐,在院党组的带领下,坚持司法改革与信息化建设融合发展,全院干警勠力同心、主动作为,积极完善推广数字化办公办案、一站式诉讼服务、一站式多元解纷等平台建设与应用,着力加强智慧法院3.0版建设,为服务大局、执法办案、审判管理、司法政务等工作提档升级提供了坚实的支撑,有效确保法院各项工作顺利进行。

      会议强调,要强化思想认识,以更高的政治站位谋划推动智慧法院工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实各级关于智慧法院信息化建设决策部署,紧扣最高人民法院和省法院信息化建设“十四五”规划提出的新任务、新要求,主动融入全省法院信息化工作大局,围绕“四智”要求,以更高标准、更新思路、更大力度、更实举措,推动智慧法院信息化建设向4.0版升级迈进,为实现审判体系和审判能力现代化提供坚强科技支撑。要加强顶层设计,高质量推进信息基础设施建设。要结合诉讼服务中心维修改造项目,配套完善智能化诉服设备,部署安装在线诉调系统,着力加强“一站式”诉讼服务体系和多元解纷体系建设,努力提升诉讼服务智能化水平。要积极筹划建设执行指挥中心,加强执行信息化基础设施建设,夯实智慧执行基础。要积极筹划科技法庭升级、办公办案终端淘汰更换、视频会议系统提升改造等工作,不断建设更加完善的法院信息基础设施。要紧盯短板弱项,狠抓智慧法院信息系统推广应用。要依托甘肃法院法官工作平台,以电子卷宗随案同步生成和深度应用为基础,进一步加强文书智能编写、类案检索、电子档案归档查询、庭审录音录像、裁判文书上网公开等系统应用,以信息技术服务审判业务,不断提高审判质效。要大力推广应用人民法院在线服务平台,积极开展网上立案、跨域立案、网上缴退费、网上调解、网上接访等在线服务,让数据多跑路、让群众少跑腿甚至不跑腿。要充分运用司法大数据资源开展审判态势分析、审判质效评估、知识服务等工作,进一步提升司法大数据运用效能,大幅提升司法管理智能化水平。要加强网上办公系统推广应用,实现公文网上办理、在线流转,提升司法行政工作效率。要强化安全管理,着力增强网络安全和信息化工作实效。要认真学习贯彻习近平总书记关于网络安全的重要指示精神,贯彻总体国家安全观,严格落实《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》《数据安全法》等相关规定,班子成员、分管领导、部门负责人要落实网络信息安全管理责任,引导干警树牢网络信息安全保密意识,提高数据安全保障能力。要以网络安全保密检查和专网等级保护测评为抓手,加强涉诉信息资源和系统安全保护,提高网络安全防御能力。要积极探索构建智能化运维服务保障新模式,加强数据安全管理,构建与智能化要求相适应的信息安全防护体系。

会议还对八月份审判执行业务工作和司法行政管理工作作出具体部署。



文:张晓峰  图:高雅琪