欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2022年12月10日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

矿区法院召开中层以上领导干部会议

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2022/8/10 10:55:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


8月4日上午,矿区法院党组书记、院长常小锐主持召开中层以上领导干部会议,宣布省法院党组关于矿区法院党组成员、副院长的人事任命,省法院政治部副主任、二级巡视员李蘋、人事处四级主任科员付蓉莅临会议,矿区法院全体党组成员、各部门负责人及部分干警代表参加会议。



图片


会上,李蘋副主任宣读了省法院党组《关于李元博同志任职的通知》,并介绍了李元博同志履历情况。李元博同志作了表态发言,他表示,衷心感谢组织多年以来对自己的关心与信任,自己完全拥护、坚决服从组织安排,将尽快进入新角色,以饱满的热情和不懈的努力干好工作,不辜负组织的重托。

图片


图片


常小锐首先代表矿区法院党组对省法院的关心和支持表示衷心的感谢,对李元博同志到矿区法院任职表示诚挚的欢迎和祝贺。她指出,这次干部任职是省法院党组结合矿区法院领导班子建设实际,从加强直属法院建设、加大干部交流力度的总体要求出发,经过通盘考虑、多方甄选、慎重研究做出的决定,充分体现了省院党组对矿区法院工作的高度重视,对院领导班子和干部队伍建设的关心和支持。希望全体干警能够把思想和行动统一到省法院党组的决策部署上来,自觉维护和执行省法院的决定,支持和配合好李元博副院长的工作,推动矿区法院各项工作实现高质量发展。

常小锐要求要锤炼过硬能力,把旗帜鲜明讲政治落到实处。必须把旗帜鲜明讲政治更加有效地贯穿于法院工作各方面各环节各领域,要持之以恒把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,真学真信笃行习近平法治思想和习近平生态文明思想,扎实深入开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义,坚决做到‘两个维护’”主题教育,切实把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断增强政治意识、政治觉悟、政治能力。要通过学习,不断地把讲政治从外部要求转化为内在主动,贯穿到谋划工作、推动落实的全过程,体现到坚决贯彻党中央和上级各项决策部署的行动上,体现到履职尽责、做好本职工作的实效上。要心系“国之大者”“省之大事”,找到国家、全省发展大局与自身工作的结合点和着力点,与时俱进拿出实招硬招,以等不起的紧迫感、敢闯敢拼的冲劲韧劲,努力推动矿区法院各项事业的发展进步与国家、时代发展的脉搏同频共振。

要增强团结意识,有效提升全院凝聚力和战斗力。院党组班子成员要发挥示范带头作用,严格落实集体领导与个人分工负责相结合的制度,重大问题及时通气,重要决策集体讨论,既充分发扬民主,尊重并善于听取各方面的意见,充分调动各方面的积极性,又敢于负责,善于决断,切实提高党组决策的执行力和落实力。班子成员之间既要各司其职、坦诚合作,敢于担当、狠抓落实,又要自觉维护团结,分工不分家,分工不分心,尽职尽责做好分管工作,积极营造互相尊重、团结共事的工作氛围和全面从严、风清气正的政治生态。各部门负责人要认真落实院党组的各项指示要求,全力支持和配合院领导的工作,做到以大局为重、以工作为重,心齐风正,心往一块想、劲向一处使,始终与院领导班子合心、合力、合拍,凝聚起最大的力量,共同推动矿区法院高质量发展。

要强化履职担当,在推进我省生态文明法治建设现代化中积极作为。当前,矿区法院面临进一步推动环资案件集中管辖机制优化升级、探索裁判规则和裁执方式多元化、构建环境司法多维支持机制、加大黄河流域生态环境司法保护和支援兄弟法院执法办案等重要任务,全体干警特别是部门负责人以上领导干部要正确认识我们所肩负的职责使命,发扬主动担当,开拓创新的精神,讲奉献、抓落实,全力做好本职工作,以实实在在的工作业绩回报组织和群众的关心期望。要进一步加强审判监督管理体系建设,常态化开展审判运行态势分析和案件评查,细化强化庭长管理职责,完善绩效考评和激励监督机制,下大力提升各项业务评价指标,促进审判执行提质增效。要加强兰州环境资源法庭品牌建设,健全兰州环境资源法庭组织机构,打造一至两个优质合议庭,提高办理疑难复杂和新类型案件的能力水平,力争办出在全省乃至全国有影响力的精品案件。要持续推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,以优化法治化营商环境为重点和抓手,立足群众和中小微企业需求精准施策,促进集中管辖与诉讼便捷之间协同增效。要紧盯环境资源审判中的热点和前沿问题开展学习攻关,促进全院审判能力和司法水平整体提升。