欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2022年12月10日 星期六
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

践行“有案必立、有诉必理”庄严承诺 决不让“立案难”问题反弹回潮 全国法院整治年底不立案顽瘴痼疾成效明显

来源:最高人民法院 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2022/6/17 11:51:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  记者今天从最高人民法院获悉,人民法院立案偏离度预警系统数据显示,2021年12月全国法院收案数大幅增长,扭转了2019至2020年连续两年12月收案下降的趋势,近一个月未出现不立案预警,年底立案情况整体平稳,整治年底不立案取得显著成效。
  第二批政法队伍教育整顿开展以来,全国法院将整治年底不立案作为“我为群众办实事”的重要内容,作为检验教育整顿成效的重要指标,采取深入基层一线调研、召开会议密集部署、出台专门指导意见、建设监测预警系统等一系列“组合拳”,大力开展立案偏离度“灭灯行动”,年底敞开大门立案,以实际行动落实党中央部署,回应群众期待,全面兑现整治年底不立案、依法保障当事人诉权的庄严承诺,整治年底不立案取得显著成效。
  人民法院立案偏离度预警系统数据显示,2021年12月全国法院收案数大幅增长,收案数较2020年12月增加1343706件,同比增长104.16%。2021年12月全国法院并未出现不立案一级预警,连续24天未出现不立案预警,年底立案情况整体平稳。2021年12月立案偏离度比2020年同期上升60.24%,比2019年同期上升65.30%,扭转了2019至2020年连续两年12月收案下降趋势。
  据了解,下一步,最高人民法院将以人民法院立案偏离度预警系统、12368诉讼服务热线为抓手,巩固提升年底不立案整治成果,推动不立案整治常态化,紧盯关键节点,将月底、季度底、年底不立案问题纳入常态化整治范围,对存在突出不立案特别是年底不立案问题的,依法依纪严肃追究有关人员和领导责任,决不允许在落实立案登记制要求上打折扣、做选择、搞变通。(孙航)