欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘肃矿区人民法院召开新闻发布会发布集中管辖法院环境司法保护情况及典型案例

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2022/6/10 14:20:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

新闻发布会现场


图片

6月2日,甘肃矿区人民法院召开“6·5世界环境日新闻发布会,发布2021年度甘肃省环境资源案件集中管辖法院环境司法保护情况及典型案例。院党组成员、副院长车小刚介绍有关情况,院审委会委员、行政审判庭庭长四级高级法官马兆民公布九起典型案件,并与执行庭副庭长、四级高级法官铁德良共同回答了记者提问。矿区法院党组成员、政治部主任马克主持新闻发布会。

图片


图片

甘肃矿区人民法院党组成员、副院长   车小刚



车小刚在发布会上介绍,一年来,环境资源案件集中管辖两级法院以习近平法治思想和习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,始终胸怀“国之大者”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实遵循“山水林田湖草沙冰一体化治理” 整体系统观,依托环境资源审判“甘肃模式”体制机制优势,以推进环境资源审判专业化为抓手,充分发挥审判职能,积极回应人民群众关切,各项工作取得了新发展。2021年,两级法院共受理各类环境资源案件693件(其中,刑事案件159件,民事案件47件,行政案件384件,环境公益诉讼案件103件),审结602件,结案率为87%,同比分别增长133%、176%、18.5%,为筑牢国家西部生态安全屏障,构建绿色丝绸之路,推动黄河流域生态保护和高质量发展提供了优质的司法服务和保障。


一年来,两级法院不断丰富环境资源案件裁判方式,提升环境司法治理成效,坚持恢复性司法理念,探索多元化裁判执行方式;努力构建环境资源审判支持机制,汇聚生态环境保护合力,通过加强院际交流、法校合作,推动环境司法向纵深发展;通过构建协同联动机制,形成多元共治环境保护格局;通过创建省际司法协作机制,推进重点流域环境治理。


下一步,两级法院将继续以习近平法治思想、习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记致世界环境司法大会贺信重要指示及第三次全国环境资源审判工作会议精神,树牢新发展理念,聚焦主责主业,深化改革创新,以更高的政治站位、更深的为民情怀、更广的格局视野开启环境资源审判工作新征程,为“美丽甘肃”建设提供更加有力的司法服务和保障。