欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院召开2021年度各部门述职考评暨党支部书记抓党建述职大会

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2022/1/17 9:49:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:
图片


图片

1月13日上午,矿区法院召开2021年度各部门述职考评暨党支部书记抓党建述职大会,院党组书记、院长常小锐出席会议并讲话。院领导班子成员、各党支部书记、各庭室负责人及全体干警参加会议。

图片

会上,各部门负责人、党支部书记依次围绕履职尽责、党风廉政建设以及支部党建等工作进行大会述职,全面总结了2021年度工作落实情况和取得的突出成效和亮点,深入剖析了工作中存在的问题和薄弱环节,提出了下一步工作思路和具体落实举措。大会还对各部门开展了民主测评。

图片


院党组书记、院长常小锐作总结讲话,她指出,2021年,矿区法院在省法院党组的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平生态文明思想和党的十九届六中全会精神,紧紧围绕省委省法院工作大局,扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿,统筹推进环境资源审判和专门法院改革各项任务落实,在提高审判质效、创新环境资源审判机制、探索恢复性司法和执行方式、全面加强法院自身建设等方面均取得了可喜的进步,呈现出整体工作有发展、上台阶,单项工作出亮点、有突破的良好局面。

常小锐强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到工作中存在的短板和弱项。全体干警既要正视问题和差距,更要坚定信心和决心!大家要认识到,首先,从发展大势来看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化,特别是“十四五”时期,我国生态文明建设进入到以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,环境资源审判工作作为新时代人民法院的新使命新担当,其重要性将进一步凸显和增强,而矿区法院作为我省唯一一家审理环境资源案件的专门性法院,也必将迎来新的历史发展机遇;其次,从我省法院工作实际来看,随着司法体制改革的深入,省法院越来越重视直属法院建设,特别是去年以开展政法队伍教育整顿为契机,省法院党组专门研究制定多项措施,有针对性地解决了不少多年来掣肘直属法院发展的实际问题,并在人员配备、干部晋升、经费保障等方面给予了直属法院很多支持,为我们在新的发展阶段焕发生机营造了积极的发展环境;最后,从自身精神动力来看,我们的大多数干警,都有希望矿区法院变得更好、更加有为有位的强烈愿望,并且也都愿意通过自己的不懈努力把这一愿望变为现实。在这样的总体利好的形势下,院党组有信心更有决心,带领大家补短板、强弱项,积极进取、踔厉奋发,共创矿区法院的美好明天。

常小锐要求,院党组制定出台的2022年度工作要点,对矿区法院在新的一年干什么、怎么干,明确了方向、厘清了思路、细化了任务,接下来,大家要通过扎实的举措,一项一项、不折不扣的抓落实,各部门、全体干警认真学习领会要点的精神,按照要点中的任务分工深入思考、提前谋划、有序贯彻执行。

会议强调,今年是党的二十大召开之年,也是北京冬奥会、冬残奥会以及我省第十四次党代会召开之年,更是矿区法院强基础、强业务、实现转型跨越的关键之年,各部门和全院干警要坚持以政治建设为引领,坚决拥护和捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平法治思想、习近平生态文明思想,紧紧抓住服务保障党的二十大胜利召开这条主线,牢牢把握高质量发展这个主题,以贯彻落实党中央、省委决策部署为新的动力,把讲政治与抓业务融为一体,以时不我待、奋发进取、精耕细作、精益求精的精神状态和工作作风,在各自的岗位上履职尽责、担当作为,以更高标准加强自身建设和专业建设,积极服务全省打赢污染防治攻坚战和绿色低碳循环发展,为美丽甘肃建设筑牢司法屏障,以实际行动和优秀业绩迎接党的二十大胜利召开!