欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月25日 星期四
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2022/1/17 9:48:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:
图片


1月13日下午,矿区法院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在省部级领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达学习中央经济工作会议、省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议精神,以及省委书记尹弘在省委常委会听取省法院党组工作报告时的讲话精神。院党组书记、院长常小锐主持会议并讲话。


图片


常小锐指出,全体干警要深刻认识“两个确立”的决定性意义、进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动切实统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到十九届六中全会精神上来,统一到省委常委会的决策部署上来,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

常小锐强调,尹弘书记在省委常委会听取省法院党组工作汇报时的重要指示精神,既体现了省委对全省法院工作的充分肯定,更提出了对推进法院工作的更高要求,具有很强的针对性、指导性,为我们2022年推进矿区法院高质量发展明确了重点、指明了方向。

常小锐要求,大家在会后还要通过读原文、看权威解读、做笔记等方式积极开展自学,切实做到在全面系统领会、掌握核心要义的基础上,深入贯彻落实相关会议和讲话精神。要深入研究和领悟蕴藏其中的诸多理论和实践问题,在司法办案中准确把握、精准体现,切实把思想和行动统一到党中央和省委对当前经济形势的分析判断和今年经济工作的重大要求上来,统一到省委对全省法院工作的四点要求上来。要胸怀大局,自觉把矿区法院工作放到党和国家全局、全省中心大局中去谋划、推进、落实。这就要求我们在工作中既要登高望远,围绕维护平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,找准工作的结合点、切入点和发力点,充分发挥矿区法院环境资源审判专门化作用,坚决扛起黄河上游生态环境保护司法责任,正确、全面理解认识“两碳”政策对甘肃经济下一步发展带来的重大机遇,着力在审理案件中实现助推国家战略和宏观政策落地、助推全省经济高质量发展的“两个助推”效果,为全省经济社会发展和生态环境保护提供优质司法服务;又要脚踏实地,办好每一件案件,做好每一项日常平凡的工作,特别是要在司法办案中站稳人民立场,学会在审判、执行每一件司法案件的过程中,除了从法律专业的层面去审视案件事实、认定当事人权利义务关系、贯彻执行法律规定之外,还需从当事人的立场、普通老百姓的视角去想一想,案件的处理方式和结果是否符合常理常情,是否为人民群众所接受、理解、认可,是否让当事人切实感受到司法公正和温度,感受到自己合法权益得到了司法的公平对待和合理维护,从而真正地把为大局服务、为人民司法落实到每一个具体案件、每一项具体工作中,实现在思想上、政治上、行动上切实贯彻落实党的决策部署,厚植党的执政根基。


院党组理论学习中心组成员同志参加集体学习,各部门正副负责人列席会议。