欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年06月13日 星期四
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

院教育整顿领导小组召开第9次全体会议

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2021/10/13 18:37:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1013日,矿区法院队伍教育整顿领导小组办公室召开第9次会议,研究干警自查事项报告表填报情况。

会议指出,第一轮《自查事项报告表》填报以来,针对填报中发现的干警思想发动还有差距学习成果转化有差距和填报触及实质性问题较少的情况,院党组进一步提高政治站位,层层压实责任,院教整办有针对性的开展补四课工作,注重思想发动严明政策导向, 对个别干警开展“敲打式”“点穴式”谈心谈话

从数据上看,干警第二轮填报比第一轮填报明显更加重视填报更加认真,自查更加主动透彻,触及实质性问题较多在第二轮填报中,新发现可能涉及违规办案线索1件,新增加5名干警报告了自己、配偶及亲属现在或以前从事过经商办企业情况,新增加3名审判人员报告共有6件案件存在超审限情况,新增加2名干警报告曾存在“三个规定”应记录而未记录的情况。同时,不少干警查找到了平时工作中忽视的问题和一些顽疾,并开始思考如何在今后工作中加以改正,比如有的员额法官在自查出存在案件超审限的问题后,建议院里研究出台法官办案审限管理规定;有的行政人员发现机关严格管理不到位的情况,建议院里进一步完善机关考勤管理规定。

会议要求,下一步,要加快线索核查。坚持分类指导、综合施策,加快第一轮线索的督促核查、处理进度和第二轮新线索的研判,集中力量开展突击,在确保高质量、高标准的同时尽快做到存量线索处理清零、转办线索研判清零、核查报告审核清零。对照线索台账,集中人力,加快核查进度,加强审核把关,尽快按照政策给出结论意见。要抓紧建章立制。坚持边学边查边改,切实做到立说立行立改,实现查摆、整改、提高一体推进。及时总结提炼教育整顿工作成果,各庭室从现在开始谋划组织开展建章立制工作,积极探索、创新实践举措,创造出更多可复制的经验,用制度形式固定下来,形成长效机制。要持续深入开展“我为群众办实事”活动。我为群众办实事实践活动作为衡量党史学习教育和队伍教育整顿的重要指标,把人民群众的感受作为检验教育整顿成果的重要依据,聚焦人民群众急难愁盼的问题,结合矿区法院环境资源审判主责主业,进一步倾听群众诉求,创新工作举措,努力让人民群众感受到教育整顿的成效。