欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2021年12月04日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

参加省法院队伍教育整顿专题党课辅导

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2021/9/2 11:31:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月2日,矿区法院干警参加省法院队伍教育整顿专题党课辅导报告会,省法院党组书记、院长、队伍教育整顿领导小组组长张海波以《坚持以人民为中心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义》为题作专题党课辅导。

专题辅导中,张海波强调,进入新发展阶段,人民群众对美好生活的向往已经从“有没有”转向“好不好”,对严格执法公正司法的期望值更高,对司法顽瘴固疾容忍度更低,对坚持以人民为中心要求更高。各级法院要坚持党对司法工作的绝对领导。高举思想旗帜,强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把提升“政治三力”作为队伍建设的首要任务来抓,引导干警做到对“国之大者”心中有数,增强服务大局、司法为民、公正司法的自觉性。强化法治思维,运用法治方式维护国家政治安全,特别是国家政权安全、制度安全。要坚持严格公正司法。深入学习领会习近平法治思想关于公平正义的深刻内涵,更加重视个案公正,更加注重法律效果与政治效果、社会效果的统一,更加注重程序公正与实体公正、公正与效率、惩罚犯罪与保障人权的有机统一,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加快推进执法司法责任体系改革和建设,着力构建权责清晰、权责统一、监管有效、保障有力的执法司法责任体系。要服务人民群众高品质生活。加强民生司法保障,依法妥善审理养老育幼、就业创业等领域案件,加大对困难群体、弱势群体的司法保护力度,让司法更加有力量、有是非、有温度。把社会主义核心价值观融入司法审判,通过“小案件大道理”破解困绕群众的“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”等法律和道德问题。要深化司法便民措施。主动将法院职能融入基层社会治理,积极探索矛盾纠纷一体联动化解机制,让“一站到底”“一网解纷”的便民举措惠及基层百姓。积极推进“点对点”诉调对接工作,拓展矛盾纠纷的专业化解纷路径。传承弘扬马锡五“一刻也不离开群众”的红色基因,在服务群众的实践中汲取智慧、提高司法水平。要坚决清除顽瘴痼疾。增强工作预见性,加强统筹,提高效率,持续推动教育整顿与业务工作齐头并进。深挖顽瘴痼疾成因根源,找准问题症结,提出破解对策,从群众最期盼的事情做起、从群众最不满意的地方改起,进一步树立起人民法院司法为民公正司法的良好形象。