欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2021年12月04日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

矿区法院参加“三个规定”突出问题 专项整治工作推进会

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2021/8/24 22:20:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为持续深化法院队伍教育整顿工作,解决“三个规定”记录报告平台运行中存在的突出问题,进一步推动“三个规定”在矿区法院贯彻落实,8月24日下午,矿区法院参加全省法院“三个规定”突出问题专项整治工作推进会。

会议要求,全省各级法院要扛起政治责任,从严监督检查,进一步增强落实“三个规定”的行动自觉。要压实工作责任,从践行“两个维护”的政治高度,充分认识执行月报告制度是人民法院贯彻落实党中央决策部署、推进“三个规定”全面落地落实的重要抓手,是解决法院系统长期存在的“顽障痼疾”的客观需要。要强化各级法院领导干部特别是“一把手”抓落实的责任担当,发挥“头雁效应”,以身作则、率先垂范,带头记录报告相关信息,通过“关键少数”带动“绝大多数”。要从严监督管理,将月报告制度作为队伍管理的重要措施,督察部门要切实履行职责,领会填报要求,认真数据审核,做好督促检查,以约谈和督导倒逼制度的严格执行。组织人事部门要将“三个规定”落实情况纳入考评体系,作为年度考核和干警晋职晋级的重要依据,同时对贯彻落实“三个规定”不力的,出现问题的,要严肃问责。要破解突出问题,加强对干警亲属从事律师职业的监督管理,建立工作台账,实施动态管理,定期抽查核查。要探索对离任人员的管理制度,严防利益冲突、利益勾连等问题的发生。要加强法院“内退”人员的管理,督促其严格执行有关组织纪律和禁业要求。要深入推进司法体制综合配套改革,切实解决部分办案人员对司法责任制的理解偏差。要进一步完善诉讼服务,保障当事人通过正常途径了解案件进展情况。