欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2021年07月30日 星期五
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘肃矿区人民法院与甘肃政法大学举行“甘肃省环境司法专门化理论与实践基地”建设工作座谈会暨党支部共建协议签约仪式

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2021/6/3 17:43:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

作为甘肃矿区人民法院打造的六五环境日系列活动之一,6月2日上午,矿区法院与甘肃政法大学“甘肃省环境司法专门化理论与实践基地”建设工作座谈会暨党支部共建协议签约仪式在政法大学举行。矿区法院党组成员、副院长肖新明,政法大学环境法学院院长郭武出席仪式并致辞。矿区法院立行执党支部书记马兆民、政法大学环境法学院总支委副书记路国莲、环境法学院副院长张瑞萍、教师党员等十余人参加了活动仪式。

郭武在致辞中讲到,“基地”共建给合作双方指明了方向,院校在各自领域内均取得了不俗的成绩。矿区法院围绕甘肃省环境资源审判集中管辖体制做了大量有益探索和尝试,同时办理了许多在全国范围内有影响力的环境资源案件,这都为政法大学环境司法理论研究提供了优质素材。今天,矿区法院与政法大学签署党支部共建协议,将使“基地”工作的开展更加深入和全面。政法大学将借助“基地”和党支部共建平台,在贯彻党的理论主张、丰富高校思政教育方面走深走实,并围绕环境司法、环境法治热难点问题,以丰富的党建活动为载体,推动环境司法专门化理论与实践在更多领域深度融合,为甘肃生态环境治理工作提供更多好思路、好经验。

图片

肖新明在致辞中指出,两年前,矿区法院和政法大学探索创新、携手共建环境司法专门化理论与实践基地,是环境司法理论研究与环境司法审判实践深度融合的有益尝试,也是以实际行动助力黄河上游高质量发展的重要举措。今天,矿区法院立行执党支部和政法大学环境法学院教工党支部结对共建,是双方在环境司法专门化理论与实践基地共建后延伸、拓展的又一重要交流合作平台。双方要本着“优势互补、注重实效、共建共促”的原则,积极探索院校合作、协同创新与党建工作融合发展的新路径,通过共同开展课题调研、组织法律实训、研讨疑难案件、参加学术论坛、邀请实践导师授课、共同开展志愿服务等方式,丰富支部活动载体、促进支部文化交融、提高支部管理水平,着力把“基地”及支部共建打造成院校合作的典范,推动环境法学教育和环境司法实务工作取得新突破、展现新气象、实现新作为、再上新台阶。

随后,矿区法院立行执党支部书记马兆民与政法大学环境法学院总支委副书记路国莲签署了党支部共建协议。与会人员还分别就环境资源审判工作开展情况、环境法学教学科研工作开展情况及各自支部党建工作的亮点和经验进行了座谈交流。


图文:立行执党支部

编辑:焦凯

编审:马克