欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2021年07月30日 星期五
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

守卫环境安全底线 共筑绿色司法屏障

——矿区法院组织召开环境司法需求与生态环境损害赔偿对接工作座谈会

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2021/4/29 15:48:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为充分发挥环境资源案件集中管辖司法职能作用,加强与检察机关、高等院校的沟通协作,构建生态环境司法保护合力,提高环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼案件审理质效,提升环境司法能力和水平,4月28日下午,矿区法院组织召开环境司法需求与生态环境损害赔偿对接工作座谈会。会议由矿区法院党组成员、副院长肖新明主持。兰州大学教授李忠国,省检察院三级高级检察官陈晓阳、矿区法院、兰州市、城关区、七里河区检察院和城关区法院的业务骨干参加了座谈。

微信图片_20210429154847.jpg

会上,肖新介绍了矿区法院环境资源审判工作开展情况和取得的成果。李忠国对座谈会议题的相关背景进行了详细阐释。与会人员结合环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼案件的审判实务工作,围绕生态环境损害鉴定评估与环境司法需求的对接问题,针对相关诉讼中的疑难点问题广泛开展研讨,提出问题、分享经验,并对今后如何推动环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼、解决司法鉴定方面的困境等方面形成广泛共识。与会人员共同表示,要以此次交流为契机,加强沟通联系,推动完善生态环境保护相关机制,落实环境修复,提升环境司法成效。

微信图片_20210429154852.jpg

肖新明在总结发言中指出,本次座谈会具有很强的针对性和现实意义,对推动环境司法专门化建设和提高法官、检察官的环境司法能力,提升环境资源案件质效具有积极作用,今后要进一步加强各单位之间的司法联动,实现生态环境损害赔偿的法学理论和司法实务领域的双赢,推动我省生态环境损害赔偿工作的顺利开展,共同为我省生态环境建设提供优质司法服务

 

文稿:高蕾

图片|编辑:焦凯

编审:马克