欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2021年12月04日 星期六
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

栉风沐雨谋发展 凝心聚力再出发 --矿区法院召开2021年度首次审判工作例会

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2021/1/13 9:14:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4.jpg

新年伊始,万象更新。为全面促进2021年审判质效工作开好局、起好步,迈上新台阶,1月11日下午,我院召开了2021年度首次审判工作例会。会议全面总结、回顾了2020年度我院审判执行工作总体情况,分析、梳理了当前审判工作中存在的问题、短板和弱项,并对2021年度工作重点和任务进行了安排部署。会议由院党组成员、副院长肖新明主持,全体员额法官、法官助理和书记员参加了会议。

  肖新明首先总结回顾了2020年我院审判执行工作所取得的成绩。他讲到:2020年是非常不平凡的一年,在新冠肺炎疫情影响和案件数量增多的形势下,审判一线全体干警辛勤工作、努力付出,较好的完成了工作任务,向院党组交上了一份合格的答卷。一是坚持执法办案第一要务,确保了案件质效。在收案数较大幅度上升的情况下,结案率达到了95.1%,同比有所上升,完成了年初的既定目标。二是狠抓两个“一站式”建设和12368诉讼服务热线工作。立案庭明确岗位、细化职责、责任到人,通过狠抓督促,该项工作取得了长足进步,各项考核指标大幅提升,在全省综合排名中比较靠前。三是加强了对执行款项的规范管理。结合省法院司法巡查工作,执行庭对执行账户及执行款项管理不严格的问题进行了全面梳理,并对存在的问题及时进行了整改。四是在敦煌设立了甘肃首家“甘肃(敦煌)生态环境司法保护与修复基地”,为今后探索运用司法手段推动生态环境脆弱区环境修复与治理进行了有益尝试和探索。五是调研工作取得了新突破。多篇调研报告和案例分析在全国、全省法院系统评选中获奖,为我院争得了荣誉。

5.jpg

肖新明强调,新的一年中,每位同志对自己、对工作、对生活都要有一个新的期盼和规划。征途漫漫、唯有奋斗,奋斗的身影最美丽。因此希望大家做好以下几点:一要加强学习,提升能力。首先要加强政治学习,要关心国家大事,关注党中央的重大决策部署,把个人成长和工作融入到国家的大局中去并身体力行。具体到办案中就是要力求政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。其次要加强业务学习。审判业务是审判人员的基本功,是我们傍身的核心技能。作为法院审判一线人员,不及时充电就难以胜任案件办理工作。尤其今年是《民法典》和配套司法解释的施行之年,所以业务学习尤为重要、不可懈怠。同时,对一名法官来说,法庭既是法官的战场,也是法官的主场,大家一定要通过学习、观摩庭审及实战来锻炼自己,提升庭审驾驭能力和水平。二是统筹协调、合理安排。大家要树立均衡结案的意识,力克前松后紧的现象。2021年要探索推行大审判团队建设模式,合理配置法官、法官助理和书记员,由团队负责人负责团队审判业务的运行和监督管理,促进审判质效提升。三是突出重点、挖掘亮点。除了完成日常办案,还要结合案件办理过程中遇到的疑难复杂问题,结合环资审判执行配套机制方面的空白点和盲区进行调研思考,针对环资审判执行法律适用、体制机制等方面进行探索和创新,形成调研成果,出台具体举措,从而创造甘肃环资审判的新模式、新经验。四是防范风险、化解矛盾。当前仍然处于疫情防控常态化时期,新冠肺炎疫情在全国不少地区时有发生,时值春节临近,大家一定要在思想上提高警惕,不可麻痹大意。此外,在案件办理过程中,要注意方式方法,尽可能做到案结事了,确保“三个效果”的有机统一。五是厉行节约、反对浪费。要树立节约和环保意识,平时在工作和生活中不浪费一张纸、一滴水和一度电,大力推行无纸化办公,所需材料尽量通过网络进行传送。办公用品也要节约使用,注意从点滴做起,养成过“紧日子”、厉行节约的好习惯。六是廉洁司法、公正办案。廉洁司法、公正办案是法官安身立命之所在,思想上一时一刻都不能放松,要自觉抵制各种诱惑,更要防范廉政风险。各部门负责人要切实履行好“一岗双责”,对所属部门的人员无论是执法办案、组织纪律还是廉洁自律方面都要负起责任来,“毛毛雨经常下,警示钟不断敲”,促使干警知敬畏、存戒惧、守底线。


文稿:王倩

编辑:焦凯

编审:马克