欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2020年09月21日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘肃矿区人民法院举行2019年度集中管辖法院环境资源审判工作新闻发布会

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2020/6/5 20:03:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年6月5日上午,甘肃矿区人民法院举行2019年度集中管辖法院环境资源审判绿皮书暨典型案例新闻发布会。中央驻甘媒体、省级媒体等十余家新闻单位参加了新闻发布会。

11.jpg

会上,矿区法院通报了2019年度全省集中管辖法院环境司法保护情况。一年来,两级法院始终践行“绿水青山就是金山银山的发展理念”,坚决贯彻党中央“以最严格的制度、最严密的法治保护生态环境”的要求和习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,用法律手段促进甘肃生态保护和治理工作,从严从快惩治破坏生态环境犯罪、有效化解涉环境资源民事争议、依法监督行政机关履行法定职责、加强环境公益诉讼,维护国家利益和社会公共利益,切实维护了我省自然资源安全、生态系统平衡和生物多样性。全年共受理各类环境资源案件308件,审结275件。其中环境资源刑事案件215件,民事案件51件,行政案件39件,其他案件3件,很好地履行了宪法和法律赋予的神圣职责。

12.jpg

同时,两级法院还进一步创新体制机制,提升环境司法专门化水平。通过将环境司法实践中发现的案件线索移交相关司法、执法机关处理,探索建立案件线索移送机制,推动构建环境资源司法、执法联动机制;通过向相关环保基金申请资金资助,保障在审案件环境修复方案编制工作,推动实现生态修复核心目标;通过全面推行适用七人制合议庭,充分保障公众的环境知情权、参与权和监督权;设立兰州环境资源法庭,进一步加强了专门审判机构的建设,推动生态环境司法保护“甘肃模式”再次升级。

13.jpg

此外,为进一步改进工作举措,完善环境司法治理体系,两级法院将进一步优化环境资源案件跨区域管辖机制,全面落实环境资源民事、行政、刑事案件“三合一”归口审理模式,并在生态环境修复领域持续发力,全力推行替代性修复、创新异地修复、第三方监督、执行回访等创新修复、执行方式,充分发挥审判救济和修复功能。针对环境资源案件审判、执行特点,两级法院还将深入研究环境民事、行政公益诉讼裁判规则,并在建立司法机关、环境保护行政机关协作联动机制、构建多元共治环境资源保护新格局上继续贡献自己的智慧。

14.jpg

随后,矿区法院就媒体关心的兰州环境资源法庭的设立、探索建立案件线索移送机制、保障人民群众环境权益方面的制度安排、在保护黄河流域生态环境方面的具体措施等问题进行了详细解答,并接受了记者的现场采访